ФЕНИЛСАЛИЦИЛАТ

Фенилсалицилат при приёме внутрь в щелочном содержимом кишечника распадается на свои компоненты — фенол и салициловую кислоту, которые оказывают антисептическое, обеззараживающее действие в отношении кишечной флоры.

Выраженный антисептический эффект Фенилсалицилат оказывает и по отношению к мочевым путям при выделении продуктов его расщепления мочой.

Показания к применению

Фенилсалицилат применяется как антисептическое средство при заболеваниях кишечника (колиты, энтероколиты) и мочевыводящих путей (цистит, пиелит, пиелонефрит).

Иногда Фенилсалицилат применяется местно в 3% спиртовом растворе для полоскания рта (1 чайная ложка раствора на стакан воды).

По противомикробному действию препараты фенилсалицилата значительно уступает современным антибактериальным химиотерапевтическим средствам.

Правила применения

Фенилсалицилат назначается внутрь в таблетках по 0,25–0,5 г на приём 3–4 раза в день (часто в комбинации с другими антисептическими средствами и препаратами).

Особые указания

Фенилсалицилат несовместим в порошках с антипирином, бромкамфорой, камфорой, ментолом, резорцином, хлоралгидратом, так как происходит их размягчение или разжижение (вследствие образования эвтектических смесей).

Состав и форма выпуска

  • Таблетки содержащие по 0,25 г фенилсалицилата, по 10 таблеток в упаковке;
  • Таблетки по 0,5 г, по 10 таблеток в упаковке;
  • Комбинированные таблетки состава: фенилсалицилата — 0,25 г (0,5 г), висмута нитрата — основного 0,25 г (0,5 г), по 10 таблеток в упаковке;
  • Комбинированные таблетки состава: фенилсалицилата — 0,25 г (0,5 г), гексаметилентетрамина — 0,25 г (0,5 г), по 10 таблеток в упаковке;
  • Комбинированные таблетки, содержащие фенилсалицилата и висмута нитрата основного — по 0,25 г, экстракта красавки — 0,015 г, в упаковке по 10 таблеток.
  • Бесалол — комбинированный препарат состава: экстракт красавки — 0,015 г, фенилсалицилат — 0,3 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности фенилсалицилата: порошок — не ограничен, таблетки желудочные — 4 года.

Свойства

Фенилсалицилат

Фенилсалицилат (Phenylii salicylas, Phenylium salicylicum) — фениловый эфир салициловой кислоты — белый кристаллический порошок или мелкие бесцветные кристаллы со слабым запахом.

Фенилсалицилат почти нерастворим в воде, растворим в этиловом спирте.

Аналоги

Музол. Салицилово-фениловый эфир. Салол.