ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН

Феноксиметилпенициллин — феноксиметилпенициллиновая кислота, кислотоустойчивая форма пенициллина продуцируемая грибком Penicillium notatum и другими родственными ему микроорганизмами, оказывающая антимикробное действие.

По антимикробному действию Феноксиметилпенициллин аналогичен другим препаратам бензилпенициллина.

Устойчив в слабокислой среде, вследствие чего не разрушается в желудке, хорошо всасывается при приёме внутрь растворяясь в щелочной среде кишечника, создавая высокую и продолжительно сохраняющуюся концентрацию пенициллина в крови. Малотоксичен и не обладает кумулятивными свойствами.

Код АТХ: J01C E02. Препараты группы пенициллина.

Показания к применению препарата Феноксиметилпенициллин

Феноксиметилпенициллин назначается по тем же показаниям, что и бензилпенициллин (заболевания, вызванные возбудителями, чувствительными к V-пенициллину):

  • Пневмония, бронхит, легкие и средней тяжести инфекции верхних и нижних дыхательных путей.
  • Ангина, острые воспаления миндалин.
  • Инфекции кожи и мягких тканей, рожистое воспаление кожи.
  • Скарлатина.
  • Гонорея.

Правила применения

Феноксиметилпенициллин принимают внутрь (таблетки или суспензия) в средней разовой терапевтической дозе 100 000–200 000 ЕД за 30–60 минут до еды 4–6 раз в сутки (средняя суточная терапевтическая доза феноксиметилпенициллина — 500 000–1 000 000 ЕД).

Детям Феноксиметилпенициллин назначается в зависимости от возраста: в возрасте до 1 года — 25 000–30 000 ЕД на приём, от 1 года до 6 лет — 30 000–50 000 ЕД на приём, детям более старшего возраста — по 100 000 ЕД на приём 4 раза в сутки. Препарат ценен в детской клинике, так как использование его позволяет избежать болей, связанных с внутримышечными инъекциями препаратов пенициллина.

При тяжёлых инфекциях начинают лечение с 1–2 внутримышечных инъекций Бензилпенициллина, а затем переходят на приём Феноксиметилпенициллина внутрь или сочетают приёмы Феноксиметилпенициллина с 1–2 инъекциями Бензилпенициллина в день.

Побочные явления

Феноксиметилпенициллин иногда оказывает побочное действие в виде раздражения слизистых оболочек — стоматиты, фарингиты, раздражение желудочно-кишечного тракта, а также поносов и рвоты.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препаратам пенициллина и заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания из желудочно-кишечного тракта.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Феноксиметилпенициллин

Rp.:Phenoxymethylpenicillini0,1
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,25 г в контурных ячейковых упаковках, по 10 (10×1) или 30 (10×3) таблеток таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит 250 мг феноксиметилпенициллина.
  • Драже по 100 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом помещении при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Срок годности Феноксиметилпенициллина: таблетки и драже — 4 года.

Свойства

Феноксиметилпенициллин

Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillinum) — белый кристаллический порошок, очень мало растворимый в воде.

Синонимы

V-Пен. V-Пенициллин. V-циллин. Аципен. Берамицин. Берациллин. Броксил. Вегациллин. Дистакваин V. Кальципен. Лукопенин. Меропенин. Орал-Пенициллин V. Оратен. Орациллин. Оспен. Пенициллин Фау. Пенициллин V. Пен-Ви. Пен-Орал. Роциллин. Стабициллин. Фау-циллин. Фау-пенициллин. Фенациллин. Феноксипен. Феноксициллин. Феноциллин. Эскациллин V.


ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСПЕНЗИИ

Суспензия феноксиметилпенициллина — антибактериальное средство, применяемое для лечения нетяжёлых форм пневмонии, катаров дыхательных путей, ангин, при обострениях хронических тонзиллитов, при скарлатине.

Правила применения

Суспензия феноксиметилпенициллина принимается внутрь и готовится добавлением во флакон с гранулами свежекипячёной охлаждённой воды в количестве, соответствующем числу единиц феноксиметилпенициллина, из расчёта 25 мл воды на каждые 500 000 ЕД препарата.

На флаконах горизонтальной линией обозначен уровень, до которого следует доливать воду.

Содержимое флакона перемешивается встряхиванием до получения однородной массы, перед употреблением суспензию тщательно взбалтывают.

Высшие суточные дозы суспензии феноксиметилпенициллина для взрослых: разовая — 400 000 ЕД, суточная — 1 200 000 ЕД.

Высшие дозы препарата для детей: в возрасте до 2 лет — 25 000 ЕД на 1 кг массы тела ребёнка в сутки; от 2–4 лет — 250 000 ЕД, 4–6 лет — 300 000–400 000 ЕД, от 6–9 лет — 500 000 ЕД, 9–14 лет — 500 000–600 000 ЕД в сутки.

Суточную дозу суспензии дают в 4 приёма.

Состав и форма выпуска

Рецепт на суспензию феноксиметилпенициллина

Rp.:Phenoxymethylpenicillini pro suspensionibus500 000 ED
D. t. d. N 2 in lagenis
S.

Феноксиметилпенициллин для приготовления суспензии (Phenoxymethylpenicillinum pro suspensione) — гранулы розового цвета с запахом малины в плотно закупоренных флаконах по 2 000 000 ЕД, 1 000 000 ЕД и 500 000 ЕД (в 1 мл получаемой суспензии содержится 20 000 ЕД феноксиметилпенициллина). К флаконам прилагается пипетка на 1 мл или пластмассовая мерная ложечка ёмкостью 5 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом помещении при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Готовая суспензия хранится не более 10 дней при температуре 5–6° C.

Синонимы

Оралпенициллин. Орапенициллин. Орациллин. Осипен. Пенисол. Пенициллин-V. Пенициллин-Фау. Пенорал. Резормол. Сентоциллин. Феноциллин.