Плоды фенхеля — семена растения фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.), или укропа аптечного, применяются в качестве ветрогонного средства при желудочно-кишечных заболеваниях (метеоризме) и как отхаркивающее при бронхите.

Правила применения

Как ветрогонное средство плоды фенхеля обыкновенного принимают внутрь по 1 чайной ложке перд едой, запивая ¼ стакана тёплой воды, или применяют укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 1000 частей воды) — по 1 столовой ложке 3–6 раз в день.

Как отхаркивающее средство плоды фенхеля применяют при бронхите в виде настоя (берут 1 чайную ложку толчёных плодов фенхеля на стакан кипятка и настаивают в течение 20 минут), принимают внутрь по 1–2 столовых ложки–¼ стакана 3–4 раза в день.

Особые указания

Наравне с укропом аптечным используют плоды укропа пахучего (Fructus Anethi graveolentis).

Состав и форма выпуска

Рецепты на плоды фенхеля

Rp.:Fructuum Foeniculi50,0
D. S. Для приготовления настоя.
Rp.:Sem. Foeniculi100,0
D. S. Заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, выпить по ¼ стакана в течение дня.
Rp.:Inf. fructus Foeniculi 10,0–200,0 
D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Плоды фенхеля содержат 3–6% эфирного масла, в котором до 60% анетола, жирное масло, белковые вещества.

Выпускают: плоды фенхеля (Fructus Foeniculi) в упаковках по 50 г и 100 г в картонных коробках и бумажных пакетах; масло фенхеля (Oleum Foeniculi) во флаконах (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности плодов фенхеля — 3 года.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...