Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при различных дерматозах и самопроизвольно возникающие (идиопатические).


Атрофический дерматит

Атрофический дерматит (dermatitis atrophicus), или атрофическое воспаление кожив различных источниках и у различных авторов может называться по разному — разлитая атрофия кожи, хронический атрофический акродерматит, прогрессивная идиопатическая атрофия.

Атрофический дерматит протекает в несколько стадий:

  • Вначале возникает покраснение кожи, поражённые участки кожи имеют багрово-красный или синюшно-красноватый оттенок, структура кожи не отличается от нормальной.
  • Далее присоединяется инфильтрация, возникает отёчность кожи на поражённых участках. Кожа лоснится, натянута и напряжена, кожные бороздки сглажены.
  • С течением времени процесс приобретает прогрессивно-атрофический характер — кожа истончается и становится вялой, появляются множественные складки, сквозь неё просвечивают поверхностные сосуды. Нижние слои кожи прощупываются уплотнёнными.
  • В конце концов наступает стадия стационарной атрофии, при этом отмечается зябкость в поражённых участках и невралгические боли.

Чаще всего симметрично поражаются нижние и верхние конечности, течение заболевания длительное, процесс обычно прогрессирует.

Лечение атрофического дерматита

Применяются витамины, различные виды теплолечения, лёгкий массаж, курортолечение, лечебная физкультура для улучшения кровообращения.

При атрофодермиях применяется также сегментарная диатермия шейных и грудных симпатических узлов.

Атрофические полосы

Атрофические полосы (striae atrophicae) часто возникают при беременности, откуда возникло второе название — полосы беременных.

Считается, что это заболевание связано не с механическим растяжением кожи (так как часто полосы беременности встречаются даже у молодых женщин, не склонных ни к чрезмерной полноте, ни к похуданию), а с трофическими нарушениями, в частности, зависящими от расстройств нервной системы или перенесенных заболеваний.

Атрофодермия червеобразная
(червеобразные угри, разъедающая атрофодермия щёк)

Червеобразная атрофодермия обычно возникает в молодом возрасте перед достижением половой зрелости. Поражение располагается симметрично на обеих щёках, придавая коже вид источенного червями дерева, вокруг волос часто возникают участки ороговения. Процесс разивается медленно и может тянуться неопределённо долго.

Пятнистая атрофия кожи

Пятнистая атрофия кожи (анетодермия эритематозная Ядассона) является редким заболеванием, которое характеризуется многочисленными атрофическими пятнами круглой или неправильной формы, располагающимися симметрично на коже туловища или конечностей в виде полос.

Анетодермия Швеннигера–Буцци

Анетодермия Швеннигера–Буцци характеризуется образованием на кожных покровах атрофических пятен, которые, в отличие от пятнистой атрофии кожи (анетодермии Ядассона) значительно больше выступают над окружающей здоровой кожей и на их поверхности развиваются телеангиэктазии.

Атрофия белая бляшечная

Белая бляшечная атрофия развивается преимущественно на нижних конечностях, особенно в области лодыжек. Чаще болеют женщины среднего возраста, страдающие варикозным расширением вен. На коже обнаруживаются рубцовоподобные, слегка запавшие, беловатые или цвета слоновой кости бляшки, окруженные возвышающимся валиком красновато-коричневого цвета.

Прогрессивная односторонняя атрофия лица

Прогрессивная односторонняя атрофия лица начинается в детском и юношеском возрасте в области щёк, чаще вблизи глаза, cкyл или нижней челюсти. Сначала на коже появляются тёмные синеватого оттенка пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. В дальнейшем происходит атрофия всех слоёв кожи, патологический процесс может распространяться на соответствующую поражению половину нёба, нёбной занавески и языка.

Невритическая атрофодермия

Невритическая атрофодермия приводит к изменениям кожи, которые возникают в результате нарушения периферической иннервации — чаще после травм конечностей, при невритах, сирингомиелии, спинной сухотке.

Атрофодермия идиопатическая

Идиопатическая атрофодермия не имеет окончательно и достоверно установленных причин возникновения. Заболевание наиболее часто отмечается у девушек в возрасте от 10 до 20 лет, преимущественно на спине и на других участках туловища. Очаги единичные или множественные. На коже образуются вдавленные атрофические очаги кожи различных размеров, округлых очертаний, застойно-красного, буровато-красного, синевато-фиолетового или коричнево-голубоватого цвета с просвечивающимися венами, гладкой поверхностью.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...