Болезнь Дарье (morbus Darier), или вегетирующий фолликулярный дискератоз в 50% случаев начинается в детском возрасте до 10 лет и реже после 30 лет. В основе заболевания лежит наследственный фактор (болезнь Дарье носит семейный характер). В развитии заболевания придают значение расстройствам функций желез внутренней секреции, задержке умственного развития, половой холодности.

Клиника и симптомы болезни Дарье

Симметрично на волосистой части головы, висках, носогубной складке, ушных раковинах, средней части груди и в межлопаточном пространстве, на больших суставных сгибах и вокруг наружных половых органов появляются отдельные папуло-фолликулярные высыпания, затем папулёзная сыпь сливается в бляшки, которые с течением времени образуют бородавчатые очаги.

Типичным элементом является плоская, сухая папула размером от булавочной головки до небольшой горошины, выступающая над уровнем кожи и покрытая ороговевшей, твёрдой корочкой серовато-коричневатого цвета, включённая в шейку фолликула (элементы сыпи при болезни Дарье тесно связаны с волосом или располагаются вокруг него). Очаги поражения имеют грязный оттенок и неровную поверхность. В естественных складках кожи образуются наросты в виде грибовидных скоплений, издающих неприятный запах.

Слизистые оболочки подвергаются поражению редко.

Ладони и подошвы при болезни Дарье утолщены, ногти ломкие.

Субъективных ощущений не отмечается.

Гистология

Сальные фолликулы волос часто заполнены гиперкератическими пробками. Круглые тельца и зёрна располагаются в блестящем и зернистом слоях, зёрна — в роговом слое. В дерме обнаруживается банальный хронический воспалительный инфильтрат.

Лечение болезни Дарье

Общие ванны, частые обмывания, кератолитические мази и кремы, гелиотерапия и ультрафиолетовое облучение, может оказаться полезной органотерапия.

Диспансерное наблюдение.

Прогноз для жизни благоприятный.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...