Приготовление лекарственных средств в народной медицине

Приготовление и применение наиболее широко распространённых лекарственных форм и средств, которые используются в народной медицине.

Отвары и настои

Отвар или настой полученный из свежего растения обладает более сильным действием, однако чаще всего в приготовлении отвара и настоя используются высушенная трава, плоды, кореневища и другие части растений.

Настойки

Настойки, получаемые путём настаивания лекарственного сырья на этиловом спирте или водке в народной медицине употребляются чаще всего для наружного применения.

Соки

Наиболее сильное действие оказывает сок, полученный непосредственно из свежих растений. Сок можно выжать из кашицы полученной при помощи мясорубки или тёрки, из сочных частей растений сок можно выжать при помощи соковыжималки.

Порошки

Иногда внутрь принимается порошок полученный из различных частей высушенных и измельчённых лекарственных растений.

Меры и массы

Для правильного приготовления различных лекарственных форм и соблюдения дозировки необходимо знать вес отмериваемого лекарственного сырья.

  • 1 столовая ложка травы, листьев или цветков — 3–5 г;
  • 1 столовая ложка коры или корней — 10 г;
  • 1 столовая ложка готового отвара или настоя — 10 г.

Приготовление настоя

Измельчённое до размеров отдельных частиц не более 5 мм лекарственное сырьё помещают в прогретую в течение 15 минут на водяной бане эмалированную посуду, заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, периодически помешивая. После полного охлаждения (через 45 минут) настой процеживают, плотный остаток отжимают. Полученный настой доводят кипячёной водой до первоначального объёма.

Приготовление настоя в термосе. — Необходимую дозу лекарственного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Обычно это делают с вечера и за ночь трава настаивается. Утром настой процеживают и горячим вновь выливают в термос, но пьют охлаждая до тёплого. В термосе настой нельзя хранить более суток.

Приготовление отвара

Растение измельчают до частиц размером не более 5 мм, помещают в эмалированную посуду прогретую в течение 15 минут на водяной бане, заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (время от времени помешивая) на 30 минут. Затем полученный отвар настаивают 10 минут и горячим процеживают, оставшуюся плотную массу отжимают.

Отвар, содержащий дубильные вещества (из листьев толокнянки, корневищ горца птичьего, коры дуба) процеживают сразу же после снятия с водяной бани.

Отвары из корней и корневищ некоторых растений можно готовить и непосредственно на открытом огне.

Хранят отвар или настой в холодильнике (не более трёх суток), перед употреблением взбалтывают и подогревают.

Для наружного применения отвар или настой готовят из двойной–тройной дозы сырья.

Приготовление настойки

Настойка в народной медицине употребляется чаще всего для наружного применения.

Приготовить настойку можно так — лекарственное сырьё высыпают в сосуд тёмного стекла, заливают 70° спиртом или водкой и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 дней. Через недулю настойка сливается, остатки растений отжимают и фильтруют. Из большинства растений настойка готовится в соотношении 1:10.

Масляный настой

Масляные настои трав готовят на растительном масле следующим образом. Свежие растения (зверобой, мята, ромашка) заливают маслом в соотношении 1:10 и настаивают в тёмном месте на протяжении двух недель при комнатной температуре и ежедневном взбалтывании. Затем полученный масляный настой процеживают.

Масляный настой из сухого сырья имеет иной способ приготовления: измельчённая трава заливается маслом в соотношении 1:10 и ставится на водяную баню (в кастрюлю с холодной водой на слабом огне). Когда вода закипит, масло выдерживают на слабом огне ещё 30 минут, затем сосуд вынимают из воды, плотно закрывают и ставят в тёмное прохладное место на три недели, после чего масло процеживают.

Масляные настои трав используются для протирания лица, масок и компрессов.

Применение отваров и настоев

Пьют отвары и настои за 20–30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения обычно длится 1,5–2 месяца, повторяют его через 14 дней.

При лечении хронических заболеваний можно применять настои и отвары в течение 25 дней каждого месяца с 5–6 дневным перерывом.

Улучшение при фитотерапии наступает обычно через две–три недели лечения, однако стойкого эффекта удаётся достичь лишь при длительном и регулярном применении трав — не менее полугода, а иногда и полутора–двух лет.

Для предупреждения рецидивов хронических заболеваний травами рекомендуется пролечиваться дважды в год в течение двух месяцев, весной и осенью.

Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного и свойств назначаемых препаратов. Для применения в детской практике дозу следует уменьшить: для детей до 1 года — 1/10 дозы, рекомендуемой для взрослых, от 1 до 2 лет — 1/6, от 2 до 2 лет — 1/5, от 3 до 7 лет — 1/3, от 7 до 14 лет — 1/2, от 14 до 18 лет — 2/3.

Иногда в первые дни приёма настой, отвар или сок вызывает изжогу, тошноту и другие проблемы со стороны желудка. В этом случае можно прибавлять к ним немного рисового отвара или мёда. Первые 7–10 дней настои и отвары можно принимать не до, а через спустя полчаса после еды.

Прежде чем пользоваться тем или иным средством следует сделать пробу — нанести небольшое количество средства наружно и последить за реакцией.

Мнение о якобы полной безвредности лекарственных растений неверно. При необдуманном самолечении возможны отравления, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, почек, кожные реакции. Если появилось какое-либо из этих явлений, значит это растение вам противопоказано.

Нельзя лечиться травами бесконтрольно. Главная опасность самолечения заключается в том, что лекарственные травы, маскируя и облегчая некоторые явления могут оказать больному плохую услугу: заболевание будет развиваться, и человек обращается к врачу несвоевременно или даже слишком поздно. Врачебный контроль и соблюдение всех рекомендаций в значительной мере гарантируют отсутствие таких ситуаций.