Фепранон — анорексигенное средство, препарат для лечения ожирения.

Фепранон относится к той же группе препаратов, что Фенамин и Мефолин, подобно Мефолину обладает выраженной анорексигенной активностью, но меньше влияет на центральную нервную систему, периферические адренэргические структуры и сердечно-сосудистую систему.

Фепранон оказывает весьма слабое стимулирующее влияние на центральную нервную систему. В лечебных дозах препарат не изменяет артериального давления.

Показания к применению

Фепранон применяется в качестве средства, снижающего чрезмерный аппетит при лечении различных форм ожирения (в том числе экзогенного ожирения), адипозогенитальной дистрофии (в сочетании с гормональной терапией), гипотиреозе (в сочетании с Тиреоидином) и других формах ожирения.

Менее выраженное влияние Фепранона на сердечно-сосудистую систему позволяет использовать препарат при ожирении у лиц с нерезко выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фепранон может применяться при лёгких формах диабета, сопровождающихся ожирением, а также в ряде случаев (при индивидуальном подходе) при тучности у больных, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни.

Правила применения

Фепранон назначается внутрь в таблетках по 0,025 г 2–3 раза в день за 30–60 минут до еды в первой половине дня (завтрака и обеда). Не следует принимать препарат во второй половине дня во избежание бессонницы.

В случае необходимости и при хорошей переносимости препарата дозу Фепранона можно увеличить до 4 таблеток (0,1 г) в сутки.

Длительность курса лечения — 6–10 недель, повторные курсы при необходимости можно проводить после 3-месячного перерыва.

Побочные явления

У лиц с повышенной чувствительностью к препарату возможно появление раздражительности, бессонницы, сухости во рту. Возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея или запор.

Противопоказания

Противопоказано применение Фепранона при беременности, нарушениях коронарного и мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, тиреотоксикозе, средних и тяжёлых формах сахарного диабета, лихорадочных состояниях, эпилепсии, психозах, нарушениях сна.

Беременность и лактация

Применение Фепранона при беременности противопоказано.

Особые указания

Во избежание нарушения сна не следует назначать препарат во второй половине дня.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фепранон

Rp.:Phepranoni0,025
D. t. d. N 50 in dragée
S.

Выпускают драже по 0,025 г, в упаковках по 5 и 50 драже.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности Фепранона — 2 года.

Свойства

Фепранон

Фепранон (Phepranonum) — 1-фенил-2-диэтиламино-1-пропанона гидрохлорид — белый кристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде.

Аналоги

Абулемин. Амфепранон. Анорекс «Орто». Данилен. Диэтилпропион. Добезин. Керамин. Наторексик. Параболин. Регенон. Тенуат. Тепанил. Тилинал.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...