ФЕТАНОЛ

Фетанол относится к группе симпатомиметических аминов, по химическому строению и действию на организм близок к Мезатону, повышает артериальное давление в меньшей степени, но превосходит его по продолжительности действия.

Фетанол стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, суживает периферические сосуды и повышает кровяное давление, действуя мягче, чем адреналин и норадреналин: подъём артериального давления и падение его после окончания действия препарата происходят более постепенно.

Показания к применению Фетанола

  • В качестве гипертензивного средства (для повышения артериального давления) при острой и хронической гипотонии различного происхождения, в том числе при инфекционных заболеваниях;
  • При шоковых и коллаптоидных состояниях во время операции, в послеоперационный период, при инфаркте миокарда;
  • При нейроциркуляторной и вегетососудистой дистонии, сопровождающейся низким артериальным давлением и др.

Правила применения

При умеренной гипотонии Фетанол назначают внутрь в таблетках по 0,005 г (5 мг) 2–3 раза в день, при необходимости в течение нескольких недель.

При более выраженных формах гипотонии и для более быстрого эффекта Фетанол вводят подкожно или внутримышечно по 1 мл 1% раствора, при необходимости введение препарата повторяют с интервалами в 2 часа.

При шоковых и коллаптоидных состояниях Фетанол вводят внутривенно медленно по 1 мл 1% раствора. Препарат можно вводить в вену капельно в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия (из расчета 1 мл 1% раствора фетанола на 100 мл раствора; всего вводят до 300 мл, то есть 30 мг препарата)

Детям младшего возраста Фетанол назначают внутрь по ¼–⅓ таблетки 2 раза в день или 2–5 капель 0,75% раствора 2–3 раза в день; вводят подкожно по 0,1–0,4 мл 1% раствора. Детям старшего возраста препарат дают по ½–1 таблетке 2–3 раза в день или 5–10 капель 0,75% раствора; вводят подкожно 0,4–0,7 мл 1% раствора.

Побочные явления

Фетанол хорошо переносится больными. При быстром внутривенном введении может возникать головная боль.

Противопоказания к применению препарата Фетанол

Фетанол противопоказан при гипертонической болезни (за исключением случаев коллапса), атеросклерозе, выраженных склеротических изменениях сердца и сосудов.

Необходима особая осторожность в назначении препарата при склонности к ангиоспазмам (спазмам сосудов), хронических заболеваниях миокарда, гипертиреозе и лицам пожилого возраста.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фетанол

Rp.:Phethanoli0,005
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,005 г (5 мг), покрытые оболочкой, в упаковке 20 таблеток.
  • 1% раствор фетанола в ампулах по 1 мл, в упаковке 10 ампул.
  • 0,75% раствор во флаконах по 15 мл (для приёма внутрь).

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности Фетанола: порошок — 3 года; ампулы и таблетки — 2 года.

Свойства

Фетанол

Фетанол (Phethanolum) — 1-(мета-оксифенил)-2-(этиламиноэтанола) гидрохлорид — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Синонимы

M-1-36. Этиладреанол. Этиладрионол. Эффонтил. Эффортил.