Гнёздное облысение (алопеция) начинается с появления на волосистой части головы небольших округлых плешинок (одной или нескольких). Постепенно увеличиваясь в размерах они могут достичь диаметра 5-10 см и более.

Причины гнездного облысения многообразны: нарушения функций нервной и эндокринной систем, стрессы, перенесенные инфекционные заболевания и очаги хронической инфекции (ринит, тонзиллит, кариес), травмы головы, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др. Выявление этих заболеваний, их устранение значительно повышают результативность лечения.

В народной медицине для лечения алопеции применяются настои и отвары лекарственных растений, улучшающих обмен веществ и повышающих тонус нервной системы — цветки ромашки и цветки календулы, плоды облепихи, зверобой и др.

Например, сбор следующего состава: душица, шишки хмеля — по 20 г, зверобой, календула, корень лопуха — по 30 г, шалфей, крапива — по 40 г. Сбор принимают в виде настоя (1 столовая ложка сбора на стакан воды) тёплым по 1/2 стакана 2 раза в день до еды, длительность лечения — 2-3 месяца.

В комплексном лечении гнездного облысения применяют средства, обладающие стимулирующим действием — экстракт алоэ (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-4 недель) и некоторые настойки: настойку женьшеня (по 25 капель), настойку аралии (30-40 капель), родиолы розовой (5-10 капель), левзеи (20-30 капель), настойку заманихи (30-40 капель), настойка китайского лимонника (20 капель), аира (20 капель) — принимают настойки утром и днём за 20 минут до еды в течение месяца).

Экстракт элеутерококка можно применять наружно, втирая его в очаги алопеции и принимать внутрь — по 1 чайной ложке 3 раза в день. Также наружно можно применять мазь, приготовленную из этого экстракта следующим образом: берут по 30 г вазелина, ланолина и воды и добавляют к ним 10 г экстракта элеутерококка, тщательно перемешивают. Мазь втирают в очаги гнездного облысения.

В качестве средств для местного применения используют раздражающие средства, которые улучшают капиллярное кровообращение кожи и улучшают питание волосяных луковиц. Очаги алопеции можно смазывать спиртовым экстрактом, а затем, через 10-15 минут обработанные участки облучают ультрафиолетом (кварцевой лампой). Длительность облучения — от 1 до 30 минут, увеличивается постепенно — по 1-2 за сеанс, более 30 минут облучаться нельзя.

Для наружного применения используют также настойки череды, заманихи, аралии, женьшеня, жидкий экстракт левзеи, сок листьев алоэ (листья необходимо выдержать в холодильнике в течение 10 дней), настой или свежий сок листьев крапивы, настой шишек хмеля, отвар или масляный настой корней лопуха.

В качестве раздражающего средства в очаги облысения втирается настойка стручкового перца.

Лук и чеснок также обладают раздражающим действием, стимулируя местное кровообращение. Свежим срезом (срезается нижняя часть луковицы) натирают кожу поражённого участка до покраснения ежедневно в течение месяца, или втирать свежий луковый сок с мёдом (на протяжении 2 месяцев, ежедневно). Из чеснока готовится кашица, которую наносят на очаги алопеции за 2 часа до мытья головы на протяжении 7-10 дней, повторные курсы можно проводить 2-3 раза с перерывами в 7-10 дней.

Касторовое масло втирается в кожу головы до покраснения, процедура повторяется в течение 3-х дней. На 4-й день голову моют с яичным желтком и после однодневного перерыва процедуры повторяют.

Сухая горчица разводится до консистенции густой сметаны и наносится на участки облысения. Держат горчичную аппликацию до появления жжения и смывают тёплой водой.

Хвойно-эвкалиптовые ванны применяются при гнездном облысении в качестве общеукрепляющего средства — 25 мл эвкалиптового и 25 мл хвойного экстракта на ванну, принимаются хвойно-эвкалиптовые ванны 1 раз в 3 дня.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...