Гнёздное облысение (алопеция) начинается с появления на волосистой части головы небольших округлых плешинок (одной или нескольких). Постепенно увеличиваясь в размерах они могут достичь диаметра 5-10 см и более.

Причины гнездного облысения многообразны: нарушения функций нервной и эндокринной систем, стрессы, перенесенные инфекционные заболевания и очаги хронической инфекции (ринит, тонзиллит, кариес), травмы головы, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др. Выявление этих заболеваний, их устранение значительно повышают результативность лечения.

В народной медицине для лечения алопеции применяются настои и отвары лекарственных растений, улучшающих обмен веществ и повышающих тонус нервной системы — цветки ромашки и цветки календулы, плоды облепихи, зверобой и др.

Например, сбор следующего состава: душица, шишки хмеля — по 20 г, зверобой, календула, корень лопуха — по 30 г, шалфей, крапива — по 40 г. Сбор принимают в виде настоя (1 столовая ложка сбора на стакан воды) тёплым по 1/2 стакана 2 раза в день до еды, длительность лечения — 2-3 месяца.

В комплексном лечении гнездного облысения применяют средства, обладающие стимулирующим действием — экстракт алоэ (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-4 недель) и некоторые настойки: настойку женьшеня (по 25 капель), настойку аралии (30-40 капель), родиолы розовой (5-10 капель), левзеи (20-30 капель), настойку заманихи (30-40 капель), настойка китайского лимонника (20 капель), аира (20 капель) — принимают настойки утром и днём за 20 минут до еды в течение месяца).

Экстракт элеутерококка можно применять наружно, втирая его в очаги алопеции и принимать внутрь — по 1 чайной ложке 3 раза в день. Также наружно можно применять мазь, приготовленную из этого экстракта следующим образом: берут по 30 г вазелина, ланолина и воды и добавляют к ним 10 г экстракта элеутерококка, тщательно перемешивают. Мазь втирают в очаги гнездного облысения.

В качестве средств для местного применения используют раздражающие средства, которые улучшают капиллярное кровообращение кожи и улучшают питание волосяных луковиц. Очаги алопеции можно смазывать спиртовым экстрактом, а затем, через 10-15 минут обработанные участки облучают ультрафиолетом (кварцевой лампой). Длительность облучения — от 1 до 30 минут, увеличивается постепенно — по 1-2 за сеанс, более 30 минут облучаться нельзя.

Для наружного применения используют также настойки череды, заманихи, аралии, женьшеня, жидкий экстракт левзеи, сок листьев алоэ (листья необходимо выдержать в холодильнике в течение 10 дней), настой или свежий сок листьев крапивы, настой шишек хмеля, отвар или масляный настой корней лопуха.

В качестве раздражающего средства в очаги облысения втирается настойка стручкового перца.

Лук и чеснок также обладают раздражающим действием, стимулируя местное кровообращение. Свежим срезом (срезается нижняя часть луковицы) натирают кожу поражённого участка до покраснения ежедневно в течение месяца, или втирать свежий луковый сок с мёдом (на протяжении 2 месяцев, ежедневно). Из чеснока готовится кашица, которую наносят на очаги алопеции за 2 часа до мытья головы на протяжении 7-10 дней, повторные курсы можно проводить 2-3 раза с перерывами в 7-10 дней.

Касторовое масло втирается в кожу головы до покраснения, процедура повторяется в течение 3-х дней. На 4-й день голову моют с яичным желтком и после однодневного перерыва процедуры повторяют.

Сухая горчица разводится до консистенции густой сметаны и наносится на участки облысения. Держат горчичную аппликацию до появления жжения и смывают тёплой водой.

Хвойно-эвкалиптовые ванны применяются при гнездном облысении в качестве общеукрепляющего средства — 25 мл эвкалиптового и 25 мл хвойного экстракта на ванну, принимаются хвойно-эвкалиптовые ванны 1 раз в 3 дня.