ФИБРИНОЛИЗИН

Фибринолизин — cухой белковый препарат естественного фермента, выделенного из плазмы донорской крови.

В основе действия фибринолизина лежит способность растворять нити фибрина (фибринолиз), что способствует удалению избыточных фибриновых отложений, вместе с гепариноподобными веществами фибринолизин обеспечивает жидкое состояние крови и предупреждает фибриновые отложения в сосудах.

В случаях тромбообразования введение фибринолизина обуславливает разрушение фибриновой основы тромба (тромболизис, рассасывание тромба), при инфаркте это облегчает восстановление кровообращения в околонекротической зоне.

Лечение дает обезболивающий эффект, динамика ЭКГ ускоряется, уменьшается количество тромбоэмболических осложнений.

Показания к применению

Тромбоэмболия легочной артерии и тромбоэмболии периферических артерий — в течение 5–7 суток.

Тромбоз и тромбоэмболия сосудов мозга и свежий инфаркт миокарда — в течение первых суток.

Острый тромбофлебит или обострение хронического тромбофлебита.

Правила применения

Фибринолизин вводят внутривенно капельно вместе с гепарином.

Для внутривенных вливаний 20 000–40 000 ЕД Фибринолизина растворяют ex tempore в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия, приготовленного на бидистиллированной воде из расчета 100–160 ЕД в 1 мл растворителя. К раствору добавляют гепарин по 10 000 ЕД на каждые 20 000 ЕД фибринолизина. Смесь вводят капельно (10–12, а при хорошей проводимости — 15–20 капель в минуту) в течение 3–4–5 часов. В течение первого дня суммарное количество введенного фибринолизина должно быть 20 000–40 000 ЕД.

При необходимости возможно повторное вливание раствора фибринолизина с гепарином в той же дозе в течение 1–3 суток до получения клинического эффекта. Одновременно вводят гепарин внутримышечно по 5000–15 000 ЕД каждые 5–6 часов.

По окончании введения фибринолизина с гепарином продолжают вводить внутримышечно Гепарин по 30 000–50 000 ЕД в сутки, производя введения каждые 4–5 часов в течение 3–7 дней. Затем постепенно уменьшают дозу Гепарина и переходят на приём внутрь антикоагулянтов непрямого действия (Неодикумарин, Фенилин).

Лечение фибринолизином с гепарином дает хороший эффект при упомянутых выше заболеваниях, зависящий в значительной степени от времени начала введения препаратов. Так, наиболее эффективно лечение при инфаркте миокарда, тромбозах и эмболиях мозговых сосудов при начале его в первые несколько (1–6) часов, тромбозах и эмболиях магистральных артерий, тромбоэмболиях легочной артерии — в первые сутки, при остром тромбофлебите и обострениях хронического тромбофлебита — не позже 5–7 дней от начала заболевания.

Побочные явления

Неспецифические реакции на белок (гиперемия лица, боль по ходу вены, боль за грудиной и в животе, озноб, повышение температуры тела, аллергические кожные реакции (крапивница и др.).

В этих случаях уменьшают скорость введения препарата или прекращают его введение, назначают антигистаминные препараты, а также Промедол, Омнопон.

Противопоказания

Фибринолизин противопоказан при геморрагическом диатезе, кровотечениях, открытых ранах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, фибриногенопения, остром туберкулёзе лёгких, острой форме лучевой болезни.

Особые указания

Лечение ведется под врачебным наблюдением, с контролем протромбинового времени, времени общего свёртывания крови и других показателей состояния свёртывающей и противосвёртывающей систем крови. Увеличение протромбинового времени до 5 минут и времени общего свертывания крови в 2,5 раза требует прекращения дальнейшего лечения.

В терапевтических дозах Фибринолизин не влияет на процесс свертывания крови и потому должен применяться совместно с гепарином. Применение одного Фибринолизина без гепарина напротив, может вызвать рефлекторную активацию свёртывающей системы крови и повышение её антифибринолитических свойств. Кроме того, комбинация Фибринолизина с гепарином оказывает сосудорасширяющее действие.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фибринолизин

Rp.:Fibrinolysini10 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают: ампулы по 300 ЕД; герметически закрытые флаконы по 250 мл и 500 мл, содержащие 10 000 ЕД, 20 000 ЕД, 30 000 ЕД и 40 000 ЕД фибринолизина с приложением флаконов с растворителем (стерильным изотоническим раствором хлорида натрия) по 200 мл, 300 мл и 400 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре от 2° до 10° C. Срок годности фибринолизина — 2 года.

Свойства

Фибринолизин (Fibrinolysinum) — белый пушистый гигроскопический порошок, легко растворимый в изотоническом растворе хлорида натрия.

Фибринолизин — компонент естественной физиологической рефлекторно-гуморальной противосвёртывающей системы организма образующийся из неактивного профибринолизина при его ферментативной активизации трипсином.

Представляет собой фермент плазмы крови человека и животных, вызывающий фибринолиз, то есть гидролитический распад молекулы фибриногена на мелкие осколки.

В плазме крови фибринолизин находится в форме профермента — профибринолизина; экстрагированный из плазмы человека профибринолизин для получения фибринолизина подвергается активации трипсином.

Активность препарата определяют по времени лизиса свежего сгустка фибрина (или по количеству фибрина, лизированного за определенный промежуток времени) и выражают ее в единицах действия (ЕД).

Синонимы

Актаза. Плазмин. Тромболизин.