Флоримицина сульфат — противомикробное средство, антибиотик, продуцируемый актиномицетом Streptomyces floridae.

Показания к применению

Флоримицина сульфат применяется для лечения больных хроническими формами туберкулёза различных форм и локализации, преимущественно в случае развития устойчивости возбудителя к основным противотуберкулёзным препаратам (препаратам первого ряда).

Отмечается хорошее действие препарата при лечении туберкулёза лёгких и гортани, тубёркулёза кожи.

Правила применения

Непосредственно перед применением препарат растворяют в 3–4 мл воды для инъекций, изотонического раствора хлорида натрия или 0,25–0,5% раствора новокаина.

Флоримицина сульфат вводится глубоко внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы — до 1 г в сутки — по 0,5 г (500 000 ЕД) 2 раза в день в течение 6 дней с перерывом на 7-й день в первый месяц лечения, в последующие 2–4 месяца — по 2 г 2 раза в неделю.

При непереносимости препаратов первого ряда или лекарственной устойчивости к ним препарат можно сочетать с препаратами второго ряда (Этоксид, Пиразинамид, Циклосерин).

Суточная доза для взрослых внутримышечно — 1 г, детям — 0,015–0,02 г/кг массы тела ребёнка (но не более 0,75 г).

Высшие дозы для взрослых внутримышечно: разовая — 1 г; суточная — 2 г флоримицина сульфата.

Побочные явления

Диспепсические явления, нейротоксичность, нефротоксичность и ототоксичность (снижение слуха) препарата, нарушение электролитного баланса. Иногда препарат вызывает кожные аллергические реакции, головную боль.

Одновременное применение пантотената кальция уменьшает побочные действия Флоримицина.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к флоримицина сульфату, заболевания вестибулярного аппарата, поражения VIII пары черепномозговых нервов (неврит слухового нерва), нарушения слуха, нарушение функций почек и печени, первичный туберкулёз.

Нельзя сочетать препарат с Канамицином, Мономицином, Неомицином или другими ототоксическими антибиотиками.

Особые указания

Флоримицин проявляет токсическое действие на почки и, подобно Стрептомицину, на VIII пару черепномозговых нервов (слуховой нерв). Это должно учитываться при комбинировании его с другими препаратами (следует избегать сочетания с антибиотиками, обладающими ототоксическим действием) и требует аудиометрического наблюдения во время лечения.

Действие флоримицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Флоримицин

Rp.:Florimycini sulfatis500 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают стерильный порошок флоримицина сульфата во флаконах по 0,5 г (500 000 ЕД) и 1 г (1 000 000 ЕД).

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности флоримицина сульфата — 3 года. Готовый раствор должен быть использован в течение первых суток после приготовления.

Свойства

Флоримицина сульфат (Florimycini sulfas, Florimycinum sulfuricum) — белый порошок.

Спектр действия

Флоримицин обладает бактерицидной активностью в отношении микобактерий туберкулёза (является противотуберкулёзным препаратом второго ряда).

При лечении Флоримицином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

Антибиотик хорошо проникает в органы и ткани, кроме плевролёгочных выпотов и мозга. В ликворе обнаруживается 10% концентрации флоримицина, содержащейся в крови.

Аналоги

Винактан. Виомицин. Виомицина сульфат. Вионактан. Виоцин. Гелиомицин. Келиомицин. Целлиомицин.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...