Флоримицина сульфат — противомикробное средство, антибиотик, продуцируемый актиномицетом Streptomyces floridae.

Показания к применению

Флоримицина сульфат применяется для лечения больных хроническими формами туберкулёза различных форм и локализации, преимущественно в случае развития устойчивости возбудителя к основным противотуберкулёзным препаратам (препаратам первого ряда).

Отмечается хорошее действие препарата при лечении туберкулёза лёгких и гортани, тубёркулёза кожи.

Правила применения

Непосредственно перед применением препарат растворяют в 3–4 мл воды для инъекций, изотонического раствора хлорида натрия или 0,25–0,5% раствора новокаина.

Флоримицина сульфат вводится глубоко внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы — до 1 г в сутки — по 0,5 г (500 000 ЕД) 2 раза в день в течение 6 дней с перерывом на 7-й день в первый месяц лечения, в последующие 2–4 месяца — по 2 г 2 раза в неделю.

При непереносимости препаратов первого ряда или лекарственной устойчивости к ним препарат можно сочетать с препаратами второго ряда (Этоксид, Пиразинамид, Циклосерин).

Суточная доза для взрослых внутримышечно — 1 г, детям — 0,015–0,02 г/кг массы тела ребёнка (но не более 0,75 г).

Высшие дозы для взрослых внутримышечно: разовая — 1 г; суточная — 2 г флоримицина сульфата.

Побочные явления

Диспепсические явления, нейротоксичность, нефротоксичность и ототоксичность (снижение слуха) препарата, нарушение электролитного баланса. Иногда препарат вызывает кожные аллергические реакции, головную боль.

Одновременное применение пантотената кальция уменьшает побочные действия Флоримицина.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к флоримицина сульфату, заболевания вестибулярного аппарата, поражения VIII пары черепномозговых нервов (неврит слухового нерва), нарушения слуха, нарушение функций почек и печени, первичный туберкулёз.

Нельзя сочетать препарат с Канамицином, Мономицином, Неомицином или другими ототоксическими антибиотиками.

Особые указания

Флоримицин проявляет токсическое действие на почки и, подобно Стрептомицину, на VIII пару черепномозговых нервов (слуховой нерв). Это должно учитываться при комбинировании его с другими препаратами (следует избегать сочетания с антибиотиками, обладающими ототоксическим действием) и требует аудиометрического наблюдения во время лечения.

Действие флоримицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Флоримицин

Rp.:Florimycini sulfatis500 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают стерильный порошок флоримицина сульфата во флаконах по 0,5 г (500 000 ЕД) и 1 г (1 000 000 ЕД).

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности флоримицина сульфата — 3 года. Готовый раствор должен быть использован в течение первых суток после приготовления.

Свойства

Флоримицина сульфат (Florimycini sulfas, Florimycinum sulfuricum) — белый порошок.

Спектр действия

Флоримицин обладает бактерицидной активностью в отношении микобактерий туберкулёза (является противотуберкулёзным препаратом второго ряда).

При лечении Флоримицином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему.

Фармакокинетика

Антибиотик хорошо проникает в органы и ткани, кроме плевролёгочных выпотов и мозга. В ликворе обнаруживается 10% концентрации флоримицина, содержащейся в крови.

Аналоги

Винактан. Виомицин. Виомицина сульфат. Вионактан. Виоцин. Гелиомицин. Келиомицин. Целлиомицин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...