Себорейное облысение — наиболее распространённый вид облысения, при котором выпадение волос сопровождает жирная себорея. Волосы в таких случаях быстро загрязняются, слипаются, сальные, может присутствовать жирная перхоть. Причина себорейного облысения заключается в действии мужских половых гормонов на волосяные фолликулы, расстройствах эндокринной и нервной систем.

Облысение (у мужчин) начинается с темени, висков и лобной области, у женщин присутствует более или менее выраженное поредение волос. Лечение себорейного облысения длительное, полное выздоровление наступает не всегда.

Для лечения себореи народная медицина наиболее эффективным признаёт корень лопуха — как самостоятельное средство, так и в сборах. Чаще всего лопух используется в виде настоя (1 чайная ложка измельчённого корня на 400 мл воды настаивается в термосе в течение ночи). Полученный настой выпивают равными порциями в течение следующего дня, курс лечения — 1 месяц. Для местного лечения можно применять тот же настой (для ополаскивания волос) или втирать в кожу головы настойку из корней лопуха.

Для приёма внутрь можно использовать следующие сбор: зверобой — 40 г, девясил, лопух большой — по 30 г. Готовят отвар, который принимают по 2-3 стакана в день.

Отвар аира обыкновенного и лопуха принимают внутрь и применяют для мытья головы.

Наружное лечение себорейного облысения в народной медицине рекомендуется проводить также следующими средствами:

Втирание в кожу головы 30-50% настойки календулы.

Листья крапивы (100 г) заливают смесью 500 мл воды и 500 мл уксуса, настаивают 4 часа и готовят отвар. Полученное средство втирают в кожу волосистой части головы 2 раза в неделю.

Смесь листьев крапивы (70 г) и корня лопуха (30 г) отваривают в 1 л воды, втирают в кожу головы 2 раза в неделю.

Для улучшения роста волос применяется чеснок в виде кашицы или сока, которые втираются в кожу 1 раз в неделю за 2 часа до мытья головы. Накрывать место нанесения чеснока не следует, так как это может вызвать раздражение кожи. Курс лечения длительный — 2-3 месяца.

Для втирания в кожу головы при облысении может также применяться отвар чабреца (тимьяна ползучего) — 30 г и коры дуба — 30 г. Отвар готовится из расчёта 4 столовые ложки смеси на 1 л воды.