ФОГЕМ

Фогем обладает фотозащитной активностью, способен полностью блокировать развитие фотодинамического воспаления кожи, обеспечивая защиту кожных покровов от лучей, воздействующих на молекулы порфиринов.

Показания к применению

Фогем применяется в качестве лечебного и профилактического средства при фотодерматозах (дискоидная красная волчанка, солнечная экзема, солнечная почесуха), связанных с нарушением порфиринового обмена.

Правила применения

Фогем наносят на предварительно вымытую кожу, равномерно и быстро втирая.

При поражении лица препарат наносят на всю его поверхность, при других локализациях — только на поражённые участки кожи.

В течение 1-й недели линимент следует втирать в кожу в количестве 0,1–0,2 г 3 раза в день; в течение 2-й недели применяют в тех же дозах 1–2 раза в день, далее — в поддерживающей дозе — 0,1 г 1 раз в 2–3 дня. Контролем служит степень пигментации кожи лица.

При необходимости Фогем можно применять в указанных выше дозах 2–3 раза в день в течение 3–4 недель.

Для профилактики обострений болезни Фогем применяют 2–3 раза в неделю в течение всего весенне-летнего периода.

Побочные явления

Иногда местно ощущается жжение и слабый металлический привкус во рту, исчезающий через несколько минут после применения. При передозировке препарата интенсивность и длительность ощущения жжения возрастают в зависимости от степени передозировки.

При недостаточно тщательном втирании линимента после его всасывания на поверхности кожи могут появиться белёсые пятна, которые легко удаляются с поверхности кожи ватным тампоном.

Состав и форма выпуска

Фогем (Fogemum) — препарат состава: гемин — 0,1 г, диметилсульфоксид (ДМСО) — 60 г, кальция стеарат — 20 г, вода дистиллированная — 20 г.

Выпускают 0,1% линимент, в упаковке по 30 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не ниже 20° C. Срок годности препарата — 2 года.