Фосфакол относится к группе фосфорорганических антихолинэстеразных средств.

Применение Фосфакола приводит к замедлению пульса, повышению тонуса гладкой мускулатуры, усилению секреции желез, сужению зрачка и снижению внутриглазного давления.

Фосфакол значительно превосходит физостигмин по длительности антихолинэстеразного эффекта и не уступает по силе действия пилокарпину.

Показания к применению

Фосфакол применяется при глаукоме и как миотическое средство в виде глазных капель.

Правила применения

  • При хронической глаукоме — по 2 капли раствора 1:7500 2 раза в день. В дальнейшем в зависимости от эффекта варьируют концентрацию раствора и частоту закапываний.
  • При острых приступах глаукомы применяют раствор 1:5000 по 2 капли 2 раза в день.
  • Для миотического эффекта, уменьшения мидриаза и паралича аккомодации, вызываемых атропином, применяют 1–2 капли раствора фосфакола 1:7500, у детей — 1:10 000.

Побочные явления

При лечении Фосфаколом возможны преходящие побочные явления: гиперемия слизистой оболочки глаза, боль в глазу, подёргивание век, головная боль.

Особые указания

Для предупреждения всасывания растворов Фосфакола следует после каждого закапывания прижимать пальцем в течение 2-3 минут область слёзного мешка.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фосфакол

Rp.:Sol. Phosphacoli 0,02%10,0
D. t. d. N 60 in tabul.
S. Глазные капли; по 2 капли 2 раза в сутки.
  • Флаконы, содержащие по 10 мл 0,01%, 0,013% и 0,02% водных растворов фосфакола (1:5000; 1:7500; 1:10 000).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Фосфакола — 3 года.

Свойства

Фосфакол

Фосфакол (Phosphacolum) — пара-нитрофениловый эфир диэтилфосфорной кислоты; диэтил-(пара-нитрофенил)-фосфат — прозрачная маслянистая жидкость, жёлтого цвета, мало растворимая в этиловом спирте, этиловом эфире и бензоле. Фосфакол растворим в воде до 0,1% концентрации.

Фосфакол инактивирует и необратимо разрушает фермент холинэстеразу, обусловливая накопление ацетилхолина в тканях, чем вызывает ряд явлений, характерных для возбуждения холинэргических нервов.

Аналоги

Минтакол. Миотизал. Параоксон. Солюглауцит.