Фосфэстрол — специфическое средство для лечения рака предстательной железы.

Особенностью действия Фосфэстрола является то, что, циркулируя в крови, он не обладает цитостатической активностью, но активизируется при проникновении в опухолевую ткань предстательной железы под действием фермента кислой фосфатазы (особенно активной в опухолевых клетках простаты) — от него отщепляются остатки фосфорной кислоты.

Освободившийся при этом диэтилстильбэстрол оказывает присущее ему цитостатическое действие.

Показания к применению

Фосфэстрол применяется на всех стадиях рака предстательной железы действующее на всех его стадиях (как при наличии, так и при отсутствии метастазов)

При эстрогенорезистентных формах рака Фосфэстрол малоэффективен.

Правила применения

Фосфэстрол принимают внутрь в таблетках по 0,1 г перед едой или вводят внутривенно (очень медленно) в виде 6% или 10% растворов тетранатриевой соли фосфэстрола.

Лечение Фосфэстролом начинают с внутривенного введения (очень медленно, иногда капельно) 0,15 г препарата (2,5 мл 6% раствора); при хорошей переносимости проводят основной курс лечения, увеличивая дозу до 0,3 г (5 мл 6% раствора) в течение 20–25 дней. Затем 2–3 месяца проводят поддерживающую терапию; внутрь назначают по 0,1 г препарата 2–3 раза в день или вводят внутривенно по 0,3 г (2,5 мл 6% раствора) 1–2 раза в неделю; больным до 65 лет, если у них отсутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и печени, дозу Фосфэстрола можно повысить до 0,6 г (10 мл 6% раствора), вводить 1 раз в день.

Следует избегать перерывов в лечении.

Общая длительность лечения зависит от формы и течения заболевания; по получении стойкого терапевтического эффекта (уменьшении размеров опухоли и её метастазов, улучшении динамики опорожнения мочевого пузыря) переходят на поддерживающую терапию — 5 мл 10% раствора препарата 1–2 раза в неделю или приём внутрь перед едой по 0,1 г Фосфэстрола 2–3 раза в день в течение 2–3 месяцев. Затем повторяют основной курс внутривенного лечения (ежедневно по 5 мл 5% раствора; 20–25 дней).

Одним из биохимических показателей действия препарата является понижение фосфатазной активности сыворотки крови.

Побочные явления

Лечение Фосфэстролом обычно хорошо переносится больными.

В начале лечения иногда отмечаются (проходящие в дальнейшем) тошнота, рвота, ухудшение общего состояния; эти явления исчезают в процессе дальнейшего лечения.

При лечении могут возникать боли и зуд в области анального отверстия и гениталий, боли в области расположения метастатических узлов, реже — зуд лица и шеи.

Иногда при быстром введении Фосфэстрола возникает боль в области метастатических узлов, возможны понижение свёртываемости крови (для профилактики следует вводить хлорид кальция) и геморрагический диатез; незначительная феминизация.

Противопоказания

Лечение Фосфэстролом противопоказано при пониженной свёртываемости крови со склонностью к геморрагиям, при поражениях печени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фосфэстрол

Rp.:Sol. Phosphoesroli 6%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,1 г, в упаковке по 30 таблеток.
  • 6% раствор фосфэстрола в ампулах по 5 мл, в упаковке 10 ампул.
  • 10% раствор тетранатриевой соли фосфэстрола в ампулах по 5 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Фосфэстрол: ампулы — 1 год, таблетки — 3 года.

Свойства

Фосфэстрол

Фосфэстрол (Phosphoestrolum) — диэтилстильбэстрола дифосфорный эфир; тетранатриевая соль дифосфорного эфира 3,4-ди(пара-оксифенил)-гексена-3 — белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде, растворимый в этиловом спирте. Тетранатриевая соль фосфэстрола растворима в воде.

Аналоги

ST-52-Asta. Дифостильбен. Диэтилдиоксистильбена дифосфат. Стильфострол. Стифострол. Фосфостильбен. Хонвал. Хонван. Хонвон. Цитонал.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...