Фосфэстрол — специфическое средство для лечения рака предстательной железы.

Особенностью действия Фосфэстрола является то, что, циркулируя в крови, он не обладает цитостатической активностью, но активизируется при проникновении в опухолевую ткань предстательной железы под действием фермента кислой фосфатазы (особенно активной в опухолевых клетках простаты) — от него отщепляются остатки фосфорной кислоты.

Освободившийся при этом диэтилстильбэстрол оказывает присущее ему цитостатическое действие.

Показания к применению

Фосфэстрол применяется на всех стадиях рака предстательной железы действующее на всех его стадиях (как при наличии, так и при отсутствии метастазов)

При эстрогенорезистентных формах рака Фосфэстрол малоэффективен.

Правила применения

Фосфэстрол принимают внутрь в таблетках по 0,1 г перед едой или вводят внутривенно (очень медленно) в виде 6% или 10% растворов тетранатриевой соли фосфэстрола.

Лечение Фосфэстролом начинают с внутривенного введения (очень медленно, иногда капельно) 0,15 г препарата (2,5 мл 6% раствора); при хорошей переносимости проводят основной курс лечения, увеличивая дозу до 0,3 г (5 мл 6% раствора) в течение 20–25 дней. Затем 2–3 месяца проводят поддерживающую терапию; внутрь назначают по 0,1 г препарата 2–3 раза в день или вводят внутривенно по 0,3 г (2,5 мл 6% раствора) 1–2 раза в неделю; больным до 65 лет, если у них отсутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и печени, дозу Фосфэстрола можно повысить до 0,6 г (10 мл 6% раствора), вводить 1 раз в день.

Следует избегать перерывов в лечении.

Общая длительность лечения зависит от формы и течения заболевания; по получении стойкого терапевтического эффекта (уменьшении размеров опухоли и её метастазов, улучшении динамики опорожнения мочевого пузыря) переходят на поддерживающую терапию — 5 мл 10% раствора препарата 1–2 раза в неделю или приём внутрь перед едой по 0,1 г Фосфэстрола 2–3 раза в день в течение 2–3 месяцев. Затем повторяют основной курс внутривенного лечения (ежедневно по 5 мл 5% раствора; 20–25 дней).

Одним из биохимических показателей действия препарата является понижение фосфатазной активности сыворотки крови.

Побочные явления

Лечение Фосфэстролом обычно хорошо переносится больными.

В начале лечения иногда отмечаются (проходящие в дальнейшем) тошнота, рвота, ухудшение общего состояния; эти явления исчезают в процессе дальнейшего лечения.

При лечении могут возникать боли и зуд в области анального отверстия и гениталий, боли в области расположения метастатических узлов, реже — зуд лица и шеи.

Иногда при быстром введении Фосфэстрола возникает боль в области метастатических узлов, возможны понижение свёртываемости крови (для профилактики следует вводить хлорид кальция) и геморрагический диатез; незначительная феминизация.

Противопоказания

Лечение Фосфэстролом противопоказано при пониженной свёртываемости крови со склонностью к геморрагиям, при поражениях печени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фосфэстрол

Rp.:Sol. Phosphoesroli 6%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,1 г, в упаковке по 30 таблеток.
  • 6% раствор фосфэстрола в ампулах по 5 мл, в упаковке 10 ампул.
  • 10% раствор тетранатриевой соли фосфэстрола в ампулах по 5 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Фосфэстрол: ампулы — 1 год, таблетки — 3 года.

Свойства

Фосфэстрол

Фосфэстрол (Phosphoestrolum) — диэтилстильбэстрола дифосфорный эфир; тетранатриевая соль дифосфорного эфира 3,4-ди(пара-оксифенил)-гексена-3 — белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде, растворимый в этиловом спирте. Тетранатриевая соль фосфэстрола растворима в воде.

Аналоги

ST-52-Asta. Дифостильбен. Диэтилдиоксистильбена дифосфат. Стильфострол. Стифострол. Фосфостильбен. Хонвал. Хонван. Хонвон. Цитонал.



Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...