Розацеа (розовые угри) — распространённое заболевание кожи, проявляющееся отёком и покраснением лица, появлением гнойничков и узелков. Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 30-50 лет. Причины розацеа лежат в нарушении периферического кровообращения, которое может быть следствием излишенего пребывания на солнце, заболеваний желудочного-кишечного тракта, злоупотребления алкоголем, климакса и др.

При розацеа необходимо избегать излишнего притока крови к коже лица: длительного пребывания на солнце, морозе и на ветру, в жарких помещениях, в бане и др. Не следует также употребять очень горячую пищу, применять массаж и тепловые процедуры на коже лица. Следует внимательно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, отказаться от острых блюд, спиртных напитков и шоколада.

В основном лечение розовых угрей проводится наружными, местными методами. Народная медицина применяет для этого различные примочки, протирания и маски, используя средства, обладающие противовоспалительным, а при присоединении к процессу инфекции — дезинфицирующим действием.

Холодные примочки применяются при отёчности и покраснении кожи лица. Для них используют настой тысячелистника (1:10), череды (1:30), цветков ромашки (1:15), зелени петрушки (1:10).

Эффективным средством в лечении розацеа является прополис — настойкой (5%) протирают лицо на ночь. Утром образовавшуюся на поверхности кожи плёнку снимают смоченным в водке ватным тампоном. Такие протирания выполняют ежедневно в течение месяца, а затем, в течение следующего месяца — через день, 10% настойкой.

Широко применяются в народной медицине для лечения розовых угрей также лечебные маски, например:

Маска с соком алоэ — сок алоэ разводят тёплой водой в соотношении 1:1, смачивают им марлевые салфетки и прикладывают к лицу на 20 минут. Курс лечения состоит из 20 масок, через день.

Маска с капустным соком — выполняется так же, как и маска с соком алоэ, курс лечения тот же.

Маски с настоем (1:20) плодов шиповника. Теплым настоем плодов шиповника смачивают салфетки во время процедуры, которая длится 20 минут, меняют 6-7 раз. 20 таких процедур выполняют через день.

Для повышения эффективности наружного лечения его можно совмещать с приёмом внутрь сбора из листьев крапивы, травы хвоща полевого и молодых стеблей лопуха. Из этого сбора готовят отвар: 2 столовые ложки измельчённых компонентов (берутся в равном количестве) заливают 0,5 л воды и отваривают на медленном огне 5 минут. Принимают полученный отвар по полстакана 4 раза в день.

Также внутрь можно принимать настойку корней лопуха — по 20 капель 3 раза в день или настойку чеснока — по 15-20 капель 3 раза в день.