Розацеа (розовые угри) — распространённое заболевание кожи, проявляющееся отёком и покраснением лица, появлением гнойничков и узелков. Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 30-50 лет. Причины розацеа лежат в нарушении периферического кровообращения, которое может быть следствием излишенего пребывания на солнце, заболеваний желудочного-кишечного тракта, злоупотребления алкоголем, климакса и др.

При розацеа необходимо избегать излишнего притока крови к коже лица: длительного пребывания на солнце, морозе и на ветру, в жарких помещениях, в бане и др. Не следует также употребять очень горячую пищу, применять массаж и тепловые процедуры на коже лица. Следует внимательно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, отказаться от острых блюд, спиртных напитков и шоколада.

В основном лечение розовых угрей проводится наружными, местными методами. Народная медицина применяет для этого различные примочки, протирания и маски, используя средства, обладающие противовоспалительным, а при присоединении к процессу инфекции — дезинфицирующим действием.

Холодные примочки применяются при отёчности и покраснении кожи лица. Для них используют настой тысячелистника (1:10), череды (1:30), цветков ромашки (1:15), зелени петрушки (1:10).

Эффективным средством в лечении розацеа является прополис — настойкой (5%) протирают лицо на ночь. Утром образовавшуюся на поверхности кожи плёнку снимают смоченным в водке ватным тампоном. Такие протирания выполняют ежедневно в течение месяца, а затем, в течение следующего месяца — через день, 10% настойкой.

Широко применяются в народной медицине для лечения розовых угрей также лечебные маски, например:

Маска с соком алоэ — сок алоэ разводят тёплой водой в соотношении 1:1, смачивают им марлевые салфетки и прикладывают к лицу на 20 минут. Курс лечения состоит из 20 масок, через день.

Маска с капустным соком — выполняется так же, как и маска с соком алоэ, курс лечения тот же.

Маски с настоем (1:20) плодов шиповника. Теплым настоем плодов шиповника смачивают салфетки во время процедуры, которая длится 20 минут, меняют 6-7 раз. 20 таких процедур выполняют через день.

Для повышения эффективности наружного лечения его можно совмещать с приёмом внутрь сбора из листьев крапивы, травы хвоща полевого и молодых стеблей лопуха. Из этого сбора готовят отвар: 2 столовые ложки измельчённых компонентов (берутся в равном количестве) заливают 0,5 л воды и отваривают на медленном огне 5 минут. Принимают полученный отвар по полстакана 4 раза в день.

Также внутрь можно принимать настойку корней лопуха — по 20 капель 3 раза в день или настойку чеснока — по 15-20 капель 3 раза в день.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...