Френолон — нейролептическое средство с психостимулирующим и умеренно выраженным антипсихотическим действием.

В малых дозах препарат обладает транквилизирующими свойствами: уменьшает повышенную двигательную активность, возбуждающее действие и токсичность Фенамина, усиливает снотворное действие барбитуратов.

Френолон оказывает сходное с Аминазином антигистаминное, холинолитическое, адренолитическое и гипотензивное действие.

Менее токсичен, чем Этаперазин.

Показания к применению

Френолон применяется в психиатрии при шизофрении с психомоторной заторможенностью, апатоабулическими расстройствами, отказом от еды; при периодической шизофрении с депрессивно-параноидным синдромом; при параноидной шизофрении в период обострения процесса; при вялопротекающей и простой формах шизофрении, а также при преобладающих в клинической картине субступорозных состояниях.

При напряжённости, психомоторном возбуждении, агрессии и эмоциональных расстройствах.

В малых дозах препарат успокаивающе действует при неврозах и неврозоподобных состояниях различного происхождения с чувством страха и тревогой, депрессией, вялостью, снижением аппетита.

Правила применения

Френолон назначается внутрь и вводится внутримышечно. Дозировка зависит от индивидуальной чувствительности к препарату.

Лечение начинают обычно с суточной дозы препарата 0,005–0,010 г в первый день, на 2–3-й день её увеличивают до 0,020–0,030 г, а затем до 0,040–0,060 г.

Средняя суточная доза Френолона 0,050–0,060 г, при необходимости и хорошей переносимости — до 0,080 г, делится на 2–3 приёма.

В педиатрии оптимальная суточная доза Френолона составляет 0,001 г (1 мг) препарата на 1 кг массы тела ребёнка и назначается перорально, разделенной на 3–6 приёмов.

Установленная индивидуально доза может назначаться на длительное время (1,5–3 месяца) с последующим курсом поддерживающей терапии.

Побочные явления

Возможны побочные явления: тошнота, головокружение, бессонница, отёчность лица. При плохой переносимости препарата и стойкости побочных явлений прекращают его дальнейшее применение.

Лечение Френолоном может сопровождаться экстрапирамидными расстройствами, явлениями паркинсонизма, для уменьшения и предупреждения которых назначают противосудорожные препараты (Циклодол, Артан и др.) и барбитураты.

Противопоказания

Применение Френолона противопоказано при эпилепсии, депрессии, лейкопении, тяжёлых заболеваниях печени и почек, заболеваниях сердца с нарушением проводимости, эндокардите, при коме вследствие отравления барбитуратами, алкоголем и наркотиками.

Взаимодействие с алкоголем

Применение Френолона противопоказано при отравлениях алкоголем.

Состав и форма выпуска

Выпускают: таблетки (драже) по 0,005 г, в упаковках по 50 и 500 драже; 0,5% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковках 5 и 100 ампул.

Рецепт на Френолон

Rp.:Phrenoloni0,005
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата Френолон: таблетки — 5 лет, ампулы — 2 года.

Свойства

Френолон

Френолон (Phrenolon) — 3,4,5-триметоксибензоата-2-хлор-10-{3'-[4-(2-оксиэтил) пиперазинил]-пропил}-фенотиазина диэтилсульфонат (или дифумарат) —

Аналоги

Sch-3940. TZC. Метафеназин. Метофеназин. Фентазин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...