Phthazinum

Фтазин — синтетическое производное сульфапиридазина, противомикробный сульфаниламидный препарат длительного действия.

При введении внутрь Фтазин плохо всасывается, в кишечнике гидролизуется с освобождением сульфапиридазина, который накапливается в высоких концентрациях в толстом кишечнике и здесь проявляет свой антимикробный эффект (грамотрицательные бактерии, кишечная и дизентерийная палочки, гноеродные кокки).

Концентрация свободного сульфапиридазина в крови при приёме Фтазина внутрь ниже, чем при приёме Сульфапиридазина.

Показания к применению

Фтазин применяют при кишечных инфекциях в случаях, когда показана терапия сульфаниламидами: дизентерии, гастроэнтеритах, энтероколитах, колитах.

Правила применения

При лёгких и средней тяжести формах дизентерии и энтероколитов Фтазин назначают в первый день по 1 г 2 раза в день, в последующие 5–6 дней — по 0,5 г два раза в день.

При тяжёлых формах дизентерии в первый день назначают по 1 г препарата три раза в день, а в последующие дни по 1 г два раза в день.

Длительность курса лечения — 5–7 дней. В случае необходимости курс лечения препаратом можно повторить после 4-5-дневного перерыва.

Курсовая доза препарата составляет 7–8 г. Детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом.

Возможно комбинированное лечение Фтазином и антибиотиками.

Побочные явления

Фтазин малотоксичен. Иногда возникают свойственные сульфаниламидам побочные реакции (головная боль, диспепсические явления, аллергические реакции в виде кожных высыпаний и др.), в этих случаях приём Фтазина следует отменить и продолжать лечение другими, несульфаниламидными препаратами.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, при наличии в анамнезе данных о токсико-аллергических реакциях на приём сульфаниламидов.

Особые указания

В период лечения Фтазином и в последующие 1–2 дня после окончания приёма препарата следует назначать обильное питьё.

Состав и форма выпуска

Фтазин — таблетки по 0,5 г, в упаковках по 6 и 10 таблеток.

Рецепт на Фтазин

Rp.:Phthazini0,5
 D. t. d. N 10 in tabul.
 S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищенном от света месте. Срок годности препарата Фтазин — 3 года.

Свойства

Фтазин

Фтазин — 6-(пара-(фталиламинсбензолсульфамидо)-3-метоксипиридазин; 3-метокси-6-(N4-фталилсульфаниламидо)-пиридазин — белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо — в растворах гидрокарбонатов.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...