ФТАЗИН

Phthazinum

Фтазин — синтетическое производное сульфапиридазина, противомикробный сульфаниламидный препарат длительного действия.

При введении внутрь Фтазин плохо всасывается, в кишечнике гидролизуется с освобождением сульфапиридазина, который накапливается в высоких концентрациях в толстом кишечнике и здесь проявляет свой антимикробный эффект (грамотрицательные бактерии, кишечная и дизентерийная палочки, гноеродные кокки).

Концентрация свободного сульфапиридазина в крови при приёме Фтазина внутрь ниже, чем при приёме Сульфапиридазина.

Показания к применению

Фтазин применяют при кишечных инфекциях в случаях, когда показана терапия сульфаниламидами: дизентерии, гастроэнтеритах, энтероколитах, колитах.

Правила применения

При лёгких и средней тяжести формах дизентерии и энтероколитов Фтазин назначают в первый день по 1 г 2 раза в день, в последующие 5–6 дней — по 0,5 г два раза в день.

При тяжёлых формах дизентерии в первый день назначают по 1 г препарата три раза в день, а в последующие дни по 1 г два раза в день.

Длительность курса лечения — 5–7 дней. В случае необходимости курс лечения препаратом можно повторить после 4-5-дневного перерыва.

Курсовая доза препарата составляет 7–8 г. Детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом.

Возможно комбинированное лечение Фтазином и антибиотиками.

Побочные явления

Фтазин малотоксичен. Иногда возникают свойственные сульфаниламидам побочные реакции (головная боль, диспепсические явления, аллергические реакции в виде кожных высыпаний и др.), в этих случаях приём Фтазина следует отменить и продолжать лечение другими, несульфаниламидными препаратами.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам, при наличии в анамнезе данных о токсико-аллергических реакциях на приём сульфаниламидов.

Особые указания

В период лечения Фтазином и в последующие 1–2 дня после окончания приёма препарата следует назначать обильное питьё.

Состав и форма выпуска

Фтазин — таблетки по 0,5 г, в упаковках по 6 и 10 таблеток.

Рецепт на Фтазин

Rp.:Phthazini0,5
 D. t. d. N 10 in tabul.
 S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищенном от света месте. Срок годности препарата Фтазин — 3 года.

Свойства

Фтазин

Фтазин — 6-(пара-(фталиламинсбензолсульфамидо)-3-метоксипиридазин; 3-метокси-6-(N4-фталилсульфаниламидо)-пиридазин — белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо — в растворах гидрокарбонатов.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...