ФУРАГИН РАСТВОРИМЫЙ

Фурагин растворимый — калиевая соль фурагина, синтетический антимикробный препарат широкого спектра действия группы нитрофуранов, по антимикробной активности сходный с Фурагином.

Создающаяся в крови бактериостатическая концентрация фурагина держится до 48 часов, что позволяет вводить его не чаще 1 раза в сутки.

Показания к применению

Фурагин растворимый применяется при тяжёлых формах инфекционно-воспалительных процессов, вызываемых стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и другими возбудителями, чувствительными к фурагину: сепсис, раневые и гнойные инфекции, пневмонии, воспалительные заболевания мочевоводящих путей, анаэробная инфекция.

В комплексе с другими антибактериальными препаратами фурагин растворимый можно применять для лечения брюшного тифа и паратифов.

Правила применения

Фурагин растворимый вводят внутривенно, интратрахеально, внутрь полостей, интрабронхиально или местно.

  • Внутривенно капельно вводят 0,1% раствор препарата, медленно в течение 3–4 часов. Инъекции производятся ежедневно или с промежутками в 1–2 дня. Суточная доза препарата для взрослых составляет 300–500 мл 0,1% раствора. Курс лечения состоит из 3–7 вливаний.

  • Интратрахеально вводят при проведении лечебной или лечебно-диагностической санации бронхов 100–300 мл 1% раствора. Курс лечения — 13–14 вливаний.

  • При бронхофиброскопии вводят подогретый до 36–39° C 0,5% или 1% раствор фракционно в дозах 20–60 мл.

  • При промывании бронхов вводят подогретый до 36–39° C 0,5% раствор фракционно по 50–100 мл в общей дозе 500–800 мл с одновременным отсасыванием вводимой жидкости. Промывание можно повторять.

  • Для промывания полостей при перитоните, эмпиеме плевры, нагноении суставных полостей, а также местно при лечении ожогов применяют 1% раствор препарата.

Для приготовления 0,5% и 1% раствора 0,5 г или 1 г порошка растворяют, соответственно, в 100 мл горячей воды для инъекций. Раствор сразу фильтруют, разливают в стеклянные флаконы из нейтрального стекла и стерилизуют водяным паром при 100° C в течение 30–45 минут или при 110° C в течение 15–20 минут.

Побочные явления

При приёме внутрь: иногда тошнота, рвота, аллергическая сыпь.

Для профилактики этих явлений назначают обильное питьё, приём витаминов группы В и антигистаминные препараты.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам-производным нитрофурана.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фурагин растворимый

Rp.:Sol. Furagini solubilis100,0
D. t. d. N 6 in amp.
S.
  • 0,1% стерильный раствор для внутривенного введения (на 0,9% растворе хлорида натрия) в ампулах и флаконах по 20 мл, 50 мл и 100 мл.
  • Порошок в упаковках по 100 г, содержащий 10% фурагина растворимого и 90% натрия хлорида.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности фурагина растворимого — 2 года.

Свойства

Фурагин растворимый (Furaginum solubile) — N-(5-нитрофурил-2)-акрилиденаминогидантоина калиевая соль — красный гигроскопический порошок, растворимый в воде (1:500 при 20° C). Водные растворы жёлтого цвета.

Синонимы

Солафур. Фурагин-калий.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...