Фуразолидон — синтетическое антибактериальное и антипротозойное средство широкого спектра действия.

Код АТХ: G01A X06. Производные нитрофурана.

Показания к применению

  • Бациллярная дизентерия, паратиф, пищевые токсикоинфекции паратифозного характера, диарея, вызванные кишечной палочкой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем.
  • Колиэнтериты.
  • Лямблиоз, бактериальные инфекции кишечника и желчных путей, протекающие с лямблиозом.
  • Заболевания, вызванные трихомонадами: в том числе трихомоноз половых органов и другие трихомонадные инвазии (трихомонадные кольпиты, вагиниты, уретриты, пиелиты, циститы и др.).
  • Ожоги, раневые инфекции.

Правила применения

Фуразолидон принимают внутрь после еды.

  • При дизентерии, паратифе, пищевых токсикоинфекциях препарат назначают взрослым по 0,1–0,15 г 4 раза в сутки в течение 5–10 дней подряд или циклами по 3–6 дней с перерывом в 3–4 дня. Дозы для детей уменьшают соответственно возрасту. Фуразолидон при лечении острой дизентерии быстрее, чем Фурацилин, снимает интоксикацию, нормализует стул, приводит к восстановлению слизистой кишечника и прекращает бактериовыделение.

  • При лямблиозе Фуразолидон назначают по 0,1 г 4 раза в сутки. Детям — по 10 мг/кг в день (в 3–4 приёма).

    Однако, преимущественно применяется комбинированный метод лечения: Фуразолидоном и Эритромицином. Препарат назначается взрослым в суточной дозе 0,4 г, детям — из расчета 0,1 г на 10 кг массы тела в сутки (в 3–4 приёма). Суточную дозу делят на 4 приёма, принимают после еды, запивая обильным количеством жидкости. Одновременно назначают Эритромицин: взрослым — по 800 000–1 000 000 ЕД в сутки, детям до 6 лет — по 200 000–400 000 ЕД, от 6 до 12 лет — по 600 000–800 000 ЕД. Суточная доза препарата разделяется на 3–4 приёма. Эритромицин принимают за 30 минут до еды. Курс лечения длится 6–7 дней. В случае необходимости после 5–8 дней перерыва курс лечения повторяют.

    Данная комбинация препаратов эффективна и при бактериальных инфекциях кишечника и желчных путей, протекающих с лямблиозом.

  • При трихомонадных инфекциях Фуразолидон назначают по 0,1 г 3–4 раза в день в течение 3 дней; кроме того, в течение 7–14 дней проводят местное лечение: ежедневно вводят во влагалище 5–6 г порошка (Фуразолидон и молочный сахар 1:400–1:500); ректально суппозитории, содержащие 0,004–0,005 г препарата.

  • При трихомонадных кольпитах препарат назначается по 0,1 г 3–4 раза в сутки 3 дня подряд с одновременным применением Фуразолидона местно в виде смеси с молочным сахаром в отношении 1:500. Эту смесь в количестве 5–6 г вводят во влагалище, в прямую кишку вводят свечи, содержащие 0,004–0,005 г фуразолидона.

  • При трихомонадных уретритах Фуразолидон назначается внутрь по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 3 дней.

    Отмечаются хорошие лечебные результаты при лечении Фуразолидоном колиэнтеритов, вызванных неомицинустойчивыми и мономицинустойчивыми штаммами энтеропатогенных кишечных палочек. В таких случаях хорошо комбинировать Фуразолидон с Полимиксином М.

  • При ожогах и раневых инфекциях для орошений и влажновысыхающих повязок применяют растворы фуразолидона 1:25 000.

Длительность лечения зависит от тяжести инфекции. Не рекомендуется применять Фуразолидон более 10 дней подряд.

Высшие дозы Фуразолидона для взрослых внутрь: разовая — 0,2 г, суточная — 0,8 г.

Побочные явления

При приёме Фуразолидона внутрь могут наблюдаться головная боль, диспепсические явления (тошнота, рвота, анорексия), кожные аллергические реакции, повышение температуры до 39–40° C. Это требует снижения дозы препарата, назначения десенсибилизирующих и противоаллергических средств (хлорид кальция, Димедрол) и витаминов группы В.

При тяжёлых проявлениях побочных реакций лечение Фуразолидоном прекращают.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к производным нитрофурана; необходима осторожность в назначении препарата при нарушении функций почек.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фуразолидон

Rp.:Furazolidoni0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,05 г, в контурных безъячейковых упаковках по 20 таблеток. 1 таблетка содержит: фуразолидона — 50 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахар молочный, аэросил, кальция стеарат.
  • Таблетки по 0,1 г, в упаковках по 20 таблеток. 1 таблетка содержит 100 мг фуразолидона.
  • Гранулы для детей, в упаковке по 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте, в плотно закрытых банках тёмного стекла. Отпускается по рецепту.

Срок годности Фуразолидона: таблетки и гранулы — 2 года.

Свойства

Фуразолидон (Furazolidonum, Furazolidone) — N-(5-нитро-2-фурфурилиден)-3-аминооксазолидон-2 — жёлтый или зеленовато-жёлтый порошок, слабогорького вкуса.

Фуразолидон

Фуразолидон нерастворим в воде, очень мало растворим в 95% этиловом спирте.

Спектр действия

Препарат обладает противомикробной активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (большинства штаммов пневмококков, протея, патогенных стафилококков, стрептококков, шигелл, кишечной палочки, энтерококков, значительной части штаммов иерсиний, клебсиелл, хламидий), а также простейших — трихомонад и лямблий.

Наиболее чувствительны к Фуразолидону возбудители дизентерии, брюшного тифа и паратифов.

По сравнению с другими производными нитрофурана (Фурацилин, Фурадонин), менее токсичен и более активен в отношении грамотрицательных микробов.

Аналоги

Диафурон. Неоколен. Нефтин. Николен. Нитколен. Нифулидон. Нифуран. Оптазол. Оразол. Риварон О. Ривопон О. Трикофурин. Трикофурон. Трихофуран. Трихофурин. Трифурокс. Фураксон. Эураксон.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...