Угри часто возникают в возрасте 14-25 лет, связано это с гормональными процессами, бурно протекающими в это время в организме. В результате действия гормонов происходят изменения в составе кожного сала, что создаёт условия для возникновения угревой сыпи в результате размножения микробов в сальных железах кожи.

Заболевания пищеварительного тракта (печени, кишечника, желудка), очаги хронической инфекции (особенно в ротовой и носовой полости — кариес, ринит, гайморит и др.) являются факторами, наличие которых повышает риск возникновения угревой сыпи.

Тяжесть заболевания, его течение и вид высыпных элементов могут быть различными — от редких красновато-бурых узелков до довольно крупных инфильтратов и узлов, склонных к нагноению.

Средства для внутреннего применения

В народной медицине для лечения угрей рекомендуется принимать настои и отвары лекарственных трав — используются как отдельные виды растений, так и сборы трав (в виде настоев и отваров).

Наиболее часто употребляются следующие средства:

Крапива двудомная: настой — 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка. Принимают до еды, в течение недели, по 1/2 стакана 4 раза в день.

Отвар корней лопуха — признанное в народной медицине средство против себореи (угревая сыпь часто развивается на фоне жирной себореи кожи). Готовится отвар из измельчённых корней растения — 1 столовую ложку корней лопуха отваривают в течение 10 минут в 0,5 л воды. Принимают отвар в течение месяца по 1/2 стакана 4 раза в день.

Применяется также настой фиалки трёхцветной — 2 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка. Принимают настой в течение дня, выпивая его несколькими порциями.

Сборы трав, применяемые при угревой сыпи:

Трава зверобоя, корень лопуха, корень девясила, листья грецкого ореха в равных частях. Смесь отварить (1 столовая ложка на 1 стакан воды) 5-7 минут. Полученный отвар пьют 2 раза в день по полстакана.

Листья мелиссы и крапивы, лист берёзы измельчить и смешать в равных частях. 25 г сбора заварить 1 стаканом кипятка и настоять. Настой пьют по полстакана 2 раза в день (утром и вечером).

Настойка зверобоя применяется при жирной себорее лица и угревой сыпи — в течение месяца 3 раза в день по 20 капель, настойка родиолы розовой (золотой корень) — по 10 капель на приём, 2 раза в день утром и вечером. Используется также настойка прополиса (1:5) на молоке (1 столовая ложка) принимается по 20 капель 3 раза в день.

Наружные средства

Народная медицина располагает достаточно широким спектром наружных средств для лечения угревых высыпаний. К ним относятся настои и отвары растений, обладающих дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, которые используются для умывания и протираний, различные лосьоны, примочки и компрессы, лечебно-косметические маски.

Для умывания хорошо использовать отвар или настой ромашки — он оказывает на кожу противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Можно применять и другие средства — например, настой смеси травы тысячелистника, листьев шалфея и листьев мяты перечной взятых в равных частях. 1 стаканом кипятка заливают ложку этого сбора, настаивают и процеживают.

Настой календулы рекомендуется для вечерних умываний — он сужает поры на лице и способствует снижению салоотделения.

Для протирания лица в течение дня, между умываниями используется отвар зверобоя — 20 г травы зверобоя кипятят 10 минут и остужают, тёплый отвар процеживают.

Настойка календулы и настойка сухих берёзовых почек (заливают сухие берёзовые почки водкой в пропорции 1:5 и настаивают неделю в стеклянной, плотно закрытой посуде, после чего процеживают) используются для протирания кожи. Настойка календулы применяется для протираний в разведении — 2 столовые ложки настойки на 1 стакан воды.

Дезинфицирующим действием на кожу обладают настойка зверобоя и сок алоэ. Настойка зверобоя готовится из расчёты 15-20 г травы на 0,5 л водки, настоять неделю в стеклянной, плотно закрытой посуде в течение недели и процедить). Срезанные листья алоэ перед отжатием из них сока необходимо выдержать в холодильнике в течение 8-10 дней.

Кроме того, хорошим дезинфицирующим и очищающим подверженную угревой сыпи кожу действием обладают лосьоны.

Лосьон из настоя ромашки и зверобоя. Настой ромашки — 3 части, настой зверобоя — 12 частей, глицерин — 1 часть, водки — 3 части. Компоненты лосьона тщательно перемешивают. Полученный лосьон необходимо нужно хранить в холодильнике.

Если угревая сыпь сопровождается воспалительными явлениями, полезно 1-2 раза в день делать тёплые примочки из настоя травы зверобоя (1:10) или листьев малины (1:15).

Приготавливаются также компрессы из сборного настоя: травы тысячелистника — 30 г, шалфея — 40 г, стеблей и листьев малины — 20 г. Сбор (2 столовые ложки) заливается 200 мл кипятка, процеживается и применяется как компресс. Процедуры проводятся ежедневно по 20-30 минут.

Лечебные маски при угревой сыпи включают в свой состав настои лекарственных растений (календула, малина), яичный белок, бадягу (пресноводная губка, применяется при лечении угрей как отшелушивающее средство).

Для приготовления маски бодяга берётся в виде порошка и смешивается с 3% перекисью водорода до получения консистенции жидкой сметаны. Полученная кашица наносится на лицо. Каждые 2-3 минуты лицо смачивают тёплой водой при помощи ватного тампона, через полчаса бадягу смывают горячей водой. Маски из бадяги делают через день, всего на курс 10 масок. Нежелательно применять маски из бадяги при чувствительной, легко раздражимой, сухой коже лица, расширенных сосудах кожи, у женщин — при наличии роста волос на лице.

Диета

Диета при угревых высыпаниях включает в себя ограничения по продуктам, которые могут провоцировать появление угрей и усиливать салоотделение. Следует ограничить употребление жирного мяса, солёных и копчёных продуктов, сладостей, а также полностью исключить шоколад и какао-продукты, крепкий кофе и алкогольные напитки.