Фурацилин — синтетический противомикробный препарат широкого спектра действия.

Код АТХ: D08A F01. Производные нитрофурана.

Показания к применению

Растворы Фурацилина при местном применении не раздражают ткани, способствуют грануляции и заживлению ран.

Фурацилин применяется местно для лечения и профилактики гнойно-воспалительных процессов:

  • Гнойных, длительно незаживающих ран при раневой инфекции.
  • Фурункулов.
  • Пролежней, язв.
  • Ожогов II–III степени.
  • Ранений суставов, эмпием, остеомиелитов.
  • Хронических гнойных отитов, гайморитов.
  • Конъюнктивитов, блефаритов.

Имеются данные о благоприятном лечебном эффекте Фурацилина, вводимого внутрь при острой бактериальной дизентерии.

Правила применения

Наружно Фурацилин назначается в виде:

  • 0,02% раствора на дистиллированной воде (1:5000) или изотоническом растворе хлорида натрия для орошений, смачивания влажных повязок при импетиго, пиококковых осложнениях дерматозов, микробной экземе с мокнутием и др.
  • 0,02% водного раствора для промываний гнойных полостей и введения в последние, а также глазных капель (по 1–2 капли в глаз 2–3 раза в день).
  • 0,066% раствора на 70% этиловом спирте (1:1500) для лечения хронических гнойных отитов, фурункулов и других нагноительных процессов наружного слухового прохода.
  • 0,2–1% фурацилиновой мази при блефаритах и пиодермиях. Вскрывшиеся фурункулы и карбункулы покрывают стерильной салфеткой, с нанесенной на неё мазью и закрепляют повязкой, через 1–2 дня (в зависимости от количества отделяемого) повязки меняют. На очаги стрептококкового и стафилококкового импетиго фурацилиновую мазь наносят тонким слоем 3–4 раза в день.

В случаях выраженной вторичной инфекции иногда эффективно применение Фурацилина в комплексе с другими противомикробными средствами (Грамицидин и др.).

Водный раствор фурацилина готовят на дистиллированной воде или изотоническом растворе натрия хлорида (в случае использования его для промывания уретры, пазух носа или лечения конъюнктивита). В 5000 частей воды или физраствора растворяют 1 часть фурацилина, получая таким образом 0,02% раствор. Для того, чтобы фурацилин растворился быстрее, воду можно довести до кипения, а готовый раствор охладить до комнатной температуры.

Внутрь Фурацилин назначают:

  • Для лечения острой бактериальной дизентерии по 0,1 г 4 раза в сутки после еды в течение 5-6 дней. После 4 дней перерыва тот же курс лечения повторяют.
  • При ликвидации бактериологической заражённости, остающейся у лиц, перенесших острую дизентерию, несмотря на лечение их диетотерапией и витаминотерапией, сульфаниламидными препаратами и антибиотиками также отмечено благоприятное действие Фурацилина, принимаемого внутрь по 0,1 г 4–5 раз в сутки в течение 5–8 дней.

Перед употреблением таблетки следует размельчать.

Высшие дозы Фурацилина для взрослых внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,5 г.

Побочные явления

В отдельных случаях возникают дерматиты. Иногда при приёме внутрь наблюдаются диспепсические явления (потеря аппетита, тошнота, рвота), головокружение, аллергические сыпи; длительное применение Фурацилина может вызвать невриты.

При длительном (месяцами) местном применении Фурацилина отмечается поседение волос и депигментация кожи (лейкодерма) на участках, подвергавшихся непосредственному действию препарата.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к производным нитрофурана. Внутрь назначают с осторожностью при нарушении функций почек.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Фурацилин

Rp.:Sol. Furacilini 0,02%200,0
D. S.
  • Порошок фурацилина в стеклянных флаконах по 10 г.
  • Таблетки для приёма внутрь по 0,1 г, в упаковках по 12, 24 и 30 таблеток. 1 таблетка содержит 100 мг фурацилина.
  • Таблетки комбинированные для наружного применения (приготовления раствора) состава: фурацилин — 20 мг, натрия хлорид — 800 мг; в упаковках по 10, 20 и 25 таблеток.
  • 0,02% раствор фурацилина (1:5000) для наружного применения во флаконах по 200 мл.
  • 0,2% фурацилиновая мазь (1:500) в банках и тубах по 25 г. 100 г мази содержат: фурацилина — 200 мг; вспомогательные вещества: вазелин.
  • Фурацилиновая паста — лечебно-профилактическое средство, защищающее кожные покровы рук и лица от воздействия различных раздражающих химических веществ.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности фурацилина: порошок — 9 лет, мазь и таблетки для внутреннего применения — 4 года, таблетки для наружного применения — 5 лет.

Свойства

Фурацилин

Фурацилин (Furacilinum) — 5-нитрофурфурола семикарбазон — жёлтый или зеленовато-жёлтый мелкокристаллический порошок, горького вкуса, очень мало растворимый в воде и этиловом спирте.

Спектр действия

Фурацилин обладает выраженной антибактериальной активностью в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (патогенные стафилококки, гемолитический стрептококк, палочка паратифа, дифтерийная и кишечная палочка, возбудитель газовой гангрены).

Аналоги

Ваброцид. Витроцин. Гемофурон. Монофуран. Нефко. Нитрофуразан. Нитрофуразон. Нитрофурал. Нитрофуран. Нитрофуран. Нитрофурметан. Нифурид. Нифуцин. Отофурал. Отофурил. Отофурол. Фуразид. Фуралдон. Фуралидон. Фуралон. Фуразем. Фурацин. Фуросем. Хемофуран. Ятроцин.



Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...