ХИМОТРИПСИН КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

Химотрипсин кристаллический — препарат животного происхождения, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

При местном применении химотрипсин расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови; оказывает противовоспалительное действие.

Xимотрипсин применяется в медицине как средство, способное при местном действии разжижать вязкие секреты и экссудаты и расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, а при внутримышечном введении — действовать противовоспалительно.

Показания к применению химотрипсина

Показаниями к применению химотрипсина являются: тромбофлебиты, воспалительно-дистрофические формы пародонтоза, остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, кровоизлияния в переднюю камеру глаза.

Химотрипсина назначают как вспомогательное средство для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и др.).

Правила применения

Химотрипсин вводят внутримышечно (по 0,005 г в 1–2 мл изотонического раствора хлорида натрия 1–2 раза в день), ингаляционно (5–10 мг кристаллического химотрипсина в 2–3 мл изотонического раствора хлорида натрия) и интраплеврально (10–20 мг в 20–50 мг изотонического раствора хлорида натрия); применяют в виде глазных капель (0,20–0,25% раствор химотрипсина).

Побочные явления

Возможны аллергические кожные реакции.

Противопоказания к применению химотрипсина

Злокачественные новообразования, туберкулёз и другие инфекционные болезни, воспалительные процессы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на химотрипсин

Rp.:Chymotrypsini crystallisati0,005
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают порошок кристаллического химотрипсина в герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,005 г и 0,010 г препарата, по 10 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном (при температуре не выше 5° C), защищённом от света месте.

Срок годности кристаллического химотрипсина — 3 года.

Свойства

Кристаллический химотрипсин — Chymotrypsinum crystallisatum — белый порошок или блестящие чешуйки. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия.

Альфа-химотрипсин — кристаллический протеолитический фермент с молекулярной массой 21 600–27 000, образующийся в виде неактивного профермента химотрипсиногена в поджелудочной железе.

Химотрипсин в отличие от трипсиногена не активируется энтерокиназой, а под влиянием малого количества трипсина превращается в несколько активных форм, и которых с лечебными целями применяют только α-химотрипсин.

Подобно трипсину, химотрипсин катализирует гидролиз пептидных связей белков (в некоторых случаях до низкомолекулярных пептидов), а также гидролиз сложных эфирных связей. Трипсин и химотрипсин катализируют реакции переноса аминокислотных остатков с одних полипептидов на другие. В отличие от трипсина, химотрипсин разрывает связи, образованные остатками ароматических аминокислот.

Химотрипсин более стоек, чем трипсин, и медленнее инактивируется.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...