Химотрипсин кристаллический — препарат животного происхождения, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

При местном применении химотрипсин расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови; оказывает противовоспалительное действие.

Xимотрипсин применяется в медицине как средство, способное при местном действии разжижать вязкие секреты и экссудаты и расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, а при внутримышечном введении — действовать противовоспалительно.

Показания к применению

Показаниями к применению химотрипсина являются: тромбофлебиты, воспалительно-дистрофические формы пародонтоза, остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, кровоизлияния в переднюю камеру глаза.

Химотрипсина назначают как вспомогательное средство для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и др.).

Правила применения

Химотрипсин вводят внутримышечно (по 0,005 г в 1–2 мл изотонического раствора хлорида натрия 1–2 раза в день), ингаляционно (5–10 мг кристаллического химотрипсина в 2–3 мл изотонического раствора хлорида натрия) и интраплеврально (10–20 мг в 20–50 мг изотонического раствора хлорида натрия); применяют в виде глазных капель (0,20–0,25% раствор химотрипсина).

Побочные явления

Возможны аллергические кожные реакции.

Противопоказания

Злокачественные новообразования, туберкулёз и другие инфекционные болезни, воспалительные процессы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на химотрипсин

Rp.:Chymotrypsini crystallisati0,005
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают порошок кристаллического химотрипсина в герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,005 г и 0,010 г препарата, по 10 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном (при температуре не выше 5° C), защищённом от света месте.

Срок годности кристаллического химотрипсина — 3 года.

Свойства

Кристаллический химотрипсин — Chymotrypsinum crystallisatum — белый порошок или блестящие чешуйки. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия.

Альфа-химотрипсин — кристаллический протеолитический фермент с молекулярной массой 21 600–27 000, образующийся в виде неактивного профермента химотрипсиногена в поджелудочной железе.

Химотрипсин в отличие от трипсиногена не активируется энтерокиназой, а под влиянием малого количества трипсина превращается в несколько активных форм, и которых с лечебными целями применяют только α-химотрипсин.

Подобно трипсину, химотрипсин катализирует гидролиз пептидных связей белков (в некоторых случаях до низкомолекулярных пептидов), а также гидролиз сложных эфирных связей. Трипсин и химотрипсин катализируют реакции переноса аминокислотных остатков с одних полипептидов на другие. В отличие от трипсина, химотрипсин разрывает связи, образованные остатками ароматических аминокислот.

Химотрипсин более стоек, чем трипсин, и медленнее инактивируется.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...