Химотрипсин кристаллический — препарат животного происхождения, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

При местном применении химотрипсин расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови; оказывает противовоспалительное действие.

Xимотрипсин применяется в медицине как средство, способное при местном действии разжижать вязкие секреты и экссудаты и расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, а при внутримышечном введении — действовать противовоспалительно.

Показания к применению

Показаниями к применению химотрипсина являются: тромбофлебиты, воспалительно-дистрофические формы пародонтоза, остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, кровоизлияния в переднюю камеру глаза.

Химотрипсина назначают как вспомогательное средство для облегчения удаления вязких секретов и экссудатов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и др.).

Правила применения

Химотрипсин вводят внутримышечно (по 0,005 г в 1–2 мл изотонического раствора хлорида натрия 1–2 раза в день), ингаляционно (5–10 мг кристаллического химотрипсина в 2–3 мл изотонического раствора хлорида натрия) и интраплеврально (10–20 мг в 20–50 мг изотонического раствора хлорида натрия); применяют в виде глазных капель (0,20–0,25% раствор химотрипсина).

Побочные явления

Возможны аллергические кожные реакции.

Противопоказания

Злокачественные новообразования, туберкулёз и другие инфекционные болезни, воспалительные процессы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на химотрипсин

Rp.:Chymotrypsini crystallisati0,005
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают порошок кристаллического химотрипсина в герметически закрытых флаконах, содержащих по 0,005 г и 0,010 г препарата, по 10 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном (при температуре не выше 5° C), защищённом от света месте.

Срок годности кристаллического химотрипсина — 3 года.

Свойства

Кристаллический химотрипсин — Chymotrypsinum crystallisatum — белый порошок или блестящие чешуйки. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия.

Альфа-химотрипсин — кристаллический протеолитический фермент с молекулярной массой 21 600–27 000, образующийся в виде неактивного профермента химотрипсиногена в поджелудочной железе.

Химотрипсин в отличие от трипсиногена не активируется энтерокиназой, а под влиянием малого количества трипсина превращается в несколько активных форм, и которых с лечебными целями применяют только α-химотрипсин.

Подобно трипсину, химотрипсин катализирует гидролиз пептидных связей белков (в некоторых случаях до низкомолекулярных пептидов), а также гидролиз сложных эфирных связей. Трипсин и химотрипсин катализируют реакции переноса аминокислотных остатков с одних полипептидов на другие. В отличие от трипсина, химотрипсин разрывает связи, образованные остатками ароматических аминокислот.

Химотрипсин более стоек, чем трипсин, и медленнее инактивируется.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...