10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс.

Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это.

Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте.

Снятие симптомов стресса — один из важнейших способов профилактики обострения псориаза.

Аллергия.

Связаны ли между собой псориаз и аллергия? Иммунная система играет ключевую роль в их развитии. Исследователи установили, что у людей, болеющих псориазом повышено число тучных клеток, которые являются одним из звеньев цепи развития аллергической реакции.

Спиртные напитки.

Отставьте рюмку. Дерматологи заверяют, что отказ от употребления алкоголя снижает вероятность очередного рецидива псориаза. Кроме того, некоторые препараты для лечения псориаза несовместимы со спиртным.

Холодная и/или сухая погода.

Кожа при псориазе особено нуждается в увлажнении. Для этого применяют увлажняющие кремы и лосьоны, после душа или ванны, а также в течение дня.

Для того, чтобы избежать раздражения лучше всего использовать увлажняющие средства и мыла не содержащие отдушек и предназначенные для чувствительной кожи. Также во избежание пересушивания кожи можно использовать бытовые увлажнители воздуха.

Татуировки.

Возможно, некоторые татуировки выглядят красиво, но поражённую псориазом кожу они могут обезобразить. Мелкие множественные ранки, в которые вводится пигмент представляют, на самом деле, значительную травму, что при псориазе может вызвать так называемую «изоморфную реакцию» — возникновение новых высыпаний на месте травм (обычно через 10–14 дней). То же относится и к процедурам иглоукалывания (акупунктуре).

Лекарственные препараты.

Некоторые препараты назначаемые для лечения психический расстройств, заболеваний сердца и суставов, соли лития, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и бета-блокаторы могут спровоцировать обострение псориаза. Антималярийные препараты (например, Плаквенил или гидроксихлорохин) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) также могут служить провоцирующими факторами. Если вы считаете, что принимаемые вами лекарства ухудшают течение псориаза, об этом необходимо сообщить лечащему врачу.

Инфекционные заболевания.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Инфекционные заболевания сами по себе неприятное явления, но при псориазе количество проблем, вызываемых ими, удваивается. Грибковые заболевания, ангины, стафилококковые и вирусные респираторные инфекции также стоят на одном из первых мест в списке провокаторов псориаза. Хорошая новость состоит в том, что если возникновение псориаза было вызвано инфекционным заболеванием, то его излечение приводит и к постепенному уходу высыпаний.

Бытовые травмы кожи.

Порезали руку на кухе или получили ссадину на колене и — бац! — на этом месте возникает очажок псориаза. Этот эффект называется феномен Кёбнера. Всеми силами избегайте травмирования кожи — носите перчатки при работе в саду, остерегайтесь укусов насекомых и солнечных ожогов, брейтесь с осторожностью.

Курение.

Исследования показали, что курение напрямую связано с тяжестью течения псориаза. Чем больше вы курите, тем хуже вашей коже. И наоборот — отказ от курения приводит к уменьшению количества высыпаний, смягчению процесса и более длительным ремиссиям.

Гормоны.

Псориаз возникает в любом возрасте вне зависимости от пола. Но, тем не менее, наиболее часто первые симптомы псориаза появляются у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет и в промежутке между 50–60 годами. Таким образом, изменения в гормональном балансе организма происходящие в это время подтверждают теорию о роли гормонов в возникновении заболевания. Интересная зависимость наблюдается между течением псориаза и беременностью — высокий уровень эстрогенов у женщин в ⅔ случаев приводит к значительным улучшениям, очень часто вплоть до полного ухода высыпаний.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...