Хинина дигидрохлорид — соль алкалоида хинина, содержащегося в коре различных видов хинного дерева (Cinchona succirubra).

Дигидрохлорид хинина оказывает антипротозойное действие на бесполые эритроцитарные формы всех видов плазмодиев малярии. Гораздо меньше раздражает ткани, чем хинина гидрохлорид.

Показания к применению

Малярийная кома.

Правила применения

Хинина дигидрохлорид назначается преимущественно подкожно или внутривенно (в особых случаях).

Для лечения малярийной комы глубоко в подкожную клетчатку вводят по 1–2 мл 25–50% раствора хинина дигидрохлорида двукратно с перерывом между инъекциями 6–8 часов.

Лечение малярийной комы рекомендуется начинать с внутривенного (очень медленно, следя за пульсом и дыханием больного) введения 1 мл 50% раствора в 20 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида, вслед за этим вводят 1 мл 50% раствора глубоко в подкожную клетчатку. Вторую дозу в 2 мл вводят дробно (по 1 мл на введение с интервалами 6–8 часов между инъекциями).

Побочные явления

Шум в ушах, головокружение, рвота, сердцебиение, дрожание рук, бессонница.

При идиосинкразии к хинину — эритема, крапивница, повышение температуры тела, маточные кровотечения, гемоглобинурийная лихорадка.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к хинину, заболевания среднего и внутреннего уха, гемоглобинурийная лихорадка, декомпенсация сердечной деятельности, поздние сроки беременности.

Беременность и лактация

Хинина дигидрохлорид противопоказан в последние месяцы беременности.

Состав и форма выпуска

Рецепт на хинина дигидрохлорид

Rp.:Sol. Chinini dihydrochloridi 50%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 50% раствор хинина дигидрохлорида для инъекций в стеклянных ампулах по 1 мл, в упаковке 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре защищённом от света месте.

Срок годности хинина дигидрохлорида — 5 лет.

Свойства

Хинина дигидрохлорид (Chinini dihydrochloridum) — [6'-метоксихинолил-(4')]-[5-винилхинуклидил-(2)]-карбинола дигидрохлорид — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок интенсивногорького вкуса, без запаха, желтеет под действием света.

Хинина дигидрохлорид

Содержит около 73% хинина.

Очень легко растворим в воде (1:0,7) и разведенной соляной кислоте, растворим в этиловом спирте, трудно растворим в хлороформе и почти нерастворим в эфире. Водные растворы дигидрохлорида хинина имеют сильнокислую реакцию.

Аналоги

Хинина бигидрохлорид (Chininum bihydrochloricum). Хинин двухлористоводородный (Chininum dihydrochloricum, Chininum bimuriaticum).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...