Экзема и нейродермит — заболевания, характеризующиеся склонностью к хроническому течению и периодическим обострениям.

Факторы, провоцирующие возникновение или обострение заболевания разнообразны и многочисленны, чаще всего ими служат лекарственные препараты и препараты бытовой химии, психо-эмоциональные и физические стрессы, производственные вредности, шерсть домашних животных, пищевые продукты, значительную роль в течении болезни имеет климат (влажный холодный климат способствует частым обострениям). Способствует возникновению экземы и нейродермита нарушение функций печени, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.

При нейродермите больного беспокоит кожный зуд (из-за этого поверхность кожи покрыта расчёсами и кровянистыми корочками), кожный рисунок в местах поражения усилен, кожа уплотнена.

Средства для приёма внутрь: настои, настойки и отвары

Народная медицина использует для лечения экземы и нейродермита травы, действие которых направлено на нормализацию общего состояния организма и функций отдельных органов и систем, смягчение и устранение провоцирующих эти заболевания факторов.

Применяются средства, оказывающие влияние на нервную систему, обладающие седативным действием: например, препараты валерианы лекарственной: настой и настойка валерианы и др.

Внутрь назначают сбор, включающий валериану, пустырник и душицу, из которого готовят настой. Настой обладает успокаивающим, седативным действием.

Для стимуляции защитных сил организма в лечении экземы и нейродермита используются биогенные стимуляторы: экстракт алоэ, настойка аралии, настойка левзеи, настойка элеутерококка.

Нормализация функций печени и желудочно-кишечного тракта является немаловажной составляющей комплексного лечения. С этой целью используют сборные отвары трав, включающие полынь, шалфей, крапиву, тысячелистник, плоды можжевельника.

Применяются при нейродермите и экземе растительные препараты, помогающие снять воспаление. Противовоспалительное действие оказывают: тысячелистник, череда, мята, календула, чабрец, мать-и-мачеха, фиалка трёхцветная, подорожник.

Настой мяты перечной готовят из расчёта 1 столовая ложка травы мяты на 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа.

Настой травы фиалки трёхцветной — 2 столовые ложки на 400 мл кипятка. Пьют эти настои по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При мокнутии и для снятия отёков в острой стадии экземы внутрь назначается обладающий мочегонным эффектом настой из листьев берёзы (суточная доза — 4 г листьев на 2 стакана кипятка). Мочегонное действие оказывают также настои бузины чёрной, полыни и кукурузных рылец.

Средства для наружного применения

Используются:

  • Настойка календулы. 1 чайная ложка настойки календулы на 0,5 литра воды. Применяется в виде примочек.
  • Настой базилика. 30 г травы базилика на 1 л воды. Применяется для компрессов.
  • Мази и линименты. Госсипол. Берёзовый дёготь в различных концентрациях в составе мазей. Тысячелистник: однородную массу, полученную из растёртых цветков тысячелистника тщательно смешивают со свиным внутренним салом в соотношении 1:1.
  • Ванны. Валериановые ванны. Хвойные ванны: 500 г сосновой хвои кипятят в течение получаса в 5 л воды, отвар процеживают и выливают в ванну (вместо отвара можно воспользоваться готовым экстрактом). Сборные травяные ванны: зверобой, шалфей, ромашка, трава череды, чистотел, валериана, листья смородины — в равных частях (100-200 г смеси заливают 4-5 литрами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и выливают в ванну).
  • "Яичное масло".
  • Для лечения экземы также используются сборы, в состав которых входят гравилат городской (корень), корень цикория, корень кровохлёбки лекарственной, корень медуницы, почки чёрного тополя и др. Настоем или отваром этих сборов дважды в день промывают поражённые места или делают примочки. Лечение длительное (несколько месяцев).




На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...