Chlozepidum

7-хлор-2-метиламино-5-фенил-3H-1,4-бензодиазепино-4-окись

Состав и форма выпуска

Хлозепид — таблетки по 0,005 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 10 штук.

Лечебные свойства

Хлозепид оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, вызывает миорелаксацию, даёт слабый противосудорожный эффект, потенцирует действие снотворных средств и анальгетиков.

Показания к применению

Невротические состояния, сопровождающиеся тревогой, возбуждением, повышенной раздражительностью, бессонницей. Неврозоподобные и психопатоподобные расстройства у больных с атеросклерозом сосудов мозга, органическим поражением головного мозга. При абстиненции у больных алкоголизмом и наркоманией, вегетососудистых дисфункциях у больных неврозами, психопатиями и при патологическом развитии личности. В психиатрии — при шизофрении с неврозоподобной симптоматикой.

Правила применения

Дозы препарата подбирают индивидуально. Обычно назначают взрослым внутрь, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта.

Разовая доза Хлозепида составляет 0,005-0,01 г (5,0-10,0 мг), для детей — 0,0025-0,005 г (2,5-5,0 мг). Средняя суточная доза для взрослых 0,02-0,03 г (20,0-30,0 мг). Постепенно суточную дозу можно довести до 0,045-0,06 г, распределяя её на 2-4 приёма. Высшая разовая доза для взрослых — 0,015 г, высшая суточная доза — 0,06 г.

Препарат отменяют постепенно, снижая дозу. Курс лечения не должен превышать 75 дней. Повторный курс лечения можно проводить через 3 недели.

Побочные явления

Сонливость, вялость, тошнота, атаксия, кожный зуд, шелушение кожи, нарушение менструального цикла, cнижение либидо.

Противопоказания

Тяжёлая форма миастении, острые заболевания печени и почек, беременность; работа, требующая быстрой психической и двигательной реакции.

Беременность и лактация

Хлозепид противопоказан при беременности.

Взаимодействие с алкоголем

Хлозепид усиливает действие алкоголя.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.

Аналоги

Тимазин. Элениум. Либриум. Напотон. Хлордиазепоксид.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...