ХЛОКСИЛ

Хлоксил — противоглистное (антигельминтное) средство.

Показания к применению

При введении внутрь Хлоксил проявляет выраженное гельминтоцидное действие в отношении гельминтов печени (описторхоз, клонорхоз, фасциолёз, дикроцелиоз).

Правила применения

Хлоксил назначается в желатиновых капсулах (можно и без них) через час после лёгкого завтрака (стакан сладкого чая и 100 г белого хлеба) по 2,0 г каждые 10 минут. Всего в день больной принимает 5-10 г препарата (из расчета суточной дозы — 0,10-0,15 г на 1 кг веса тела). На второй день лечения повторяют прием Хлоксила так же, как и в первый день. За 2 дня лечения больной получает 12-20 г препарата, то есть 0,2-0,3 г на 1 кг веса тела.

Детям дают Хлоксил из расчёта 0,10-0,15 г в день, за 2 дня — 0,2-0,3 г на 1 кг веса тела ребенка.

Слабительных после приёма Хлоксила не назначают. Спустя 2-3 часа рекомендуется приём желчегонных и спазмолитических средств.

Через 2 дня после приема Хлоксила начинают дуоденальные зондирования, которые проводятся 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Взамен дуоденального зондирования можно назначать натощак 30 мл 33% сульфата магния, нагретого до температуры 40°C, с последующим лежанием на правом боку в течение 2-3 часов. После этого больному следует сделать 10 глубоких вдохов.

Результаты лечения оцениваются путём клинических наблюдений и лабораторных исследований кала и дуоденального сока на яйца глист. Процесс очищения желчных путей от паразитов и яиц очень длителен. Яйца могут выделяться после гибели всех паразитов до 3 и более месяцев.

Выводы об эффективности лечения делаются только спустя 4-6 месяцев. Больной считается полностью излеченным, если трёхкратное исследование с интервалом в 1 неделю дуоденального сока на яйца гельминтов дает отрицательный результат.

Относительно положительным считается результат лечения в случаях снижения интенсивности инвазии, что выражается в уменьшении числа паразитов в кале и дуоденальном соке. В этом случае (после 4-6-месячного интервала) проводятся повторные курсы лечения Хлоксилом.

Побочные явления

Применение Хлоксила может сопровождаться головокружением, чувством опьянения, сонливостью, усилением болей в области печени. Последнее снимается приёмом спазмолитических и желчегонных средств. Аллергические явления уменьшаются приёмом антигистаминных препаратов и хлорида кальция.

Противопоказания

Противопоказано применение Хлоксила при поражениях миокарда, заболеваниях печени, беременности.

Беременность и лактация

Применение Хлоксила при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок (10 г).

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата — 2 года.

Свойства

Хлоксил

Хлоксил (Chloxylum) — гексахлор-параксилол — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в этиловом спирте.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...