Хлоксил — противоглистное (антигельминтное) средство.

Показания к применению

При введении внутрь Хлоксил проявляет выраженное гельминтоцидное действие в отношении гельминтов печени (описторхоз, клонорхоз, фасциолёз, дикроцелиоз).

Правила применения

Хлоксил назначается в желатиновых капсулах (можно и без них) через час после лёгкого завтрака (стакан сладкого чая и 100 г белого хлеба) по 2,0 г каждые 10 минут. Всего в день больной принимает 5-10 г препарата (из расчета суточной дозы — 0,10-0,15 г на 1 кг веса тела). На второй день лечения повторяют прием Хлоксила так же, как и в первый день. За 2 дня лечения больной получает 12-20 г препарата, то есть 0,2-0,3 г на 1 кг веса тела.

Детям дают Хлоксил из расчёта 0,10-0,15 г в день, за 2 дня — 0,2-0,3 г на 1 кг веса тела ребенка.

Слабительных после приёма Хлоксила не назначают. Спустя 2-3 часа рекомендуется приём желчегонных и спазмолитических средств.

Через 2 дня после приема Хлоксила начинают дуоденальные зондирования, которые проводятся 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Взамен дуоденального зондирования можно назначать натощак 30 мл 33% сульфата магния, нагретого до температуры 40°C, с последующим лежанием на правом боку в течение 2-3 часов. После этого больному следует сделать 10 глубоких вдохов.

Результаты лечения оцениваются путём клинических наблюдений и лабораторных исследований кала и дуоденального сока на яйца глист. Процесс очищения желчных путей от паразитов и яиц очень длителен. Яйца могут выделяться после гибели всех паразитов до 3 и более месяцев.

Выводы об эффективности лечения делаются только спустя 4-6 месяцев. Больной считается полностью излеченным, если трёхкратное исследование с интервалом в 1 неделю дуоденального сока на яйца гельминтов дает отрицательный результат.

Относительно положительным считается результат лечения в случаях снижения интенсивности инвазии, что выражается в уменьшении числа паразитов в кале и дуоденальном соке. В этом случае (после 4-6-месячного интервала) проводятся повторные курсы лечения Хлоксилом.

Побочные явления

Применение Хлоксила может сопровождаться головокружением, чувством опьянения, сонливостью, усилением болей в области печени. Последнее снимается приёмом спазмолитических и желчегонных средств. Аллергические явления уменьшаются приёмом антигистаминных препаратов и хлорида кальция.

Противопоказания

Противопоказано применение Хлоксила при поражениях миокарда, заболеваниях печени, беременности.

Беременность и лактация

Применение Хлоксила при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок (10 г).

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата — 2 года.

Свойства

Хлоксил

Хлоксил (Chloxylum) — гексахлор-параксилол — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в этиловом спирте.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...