Хлорбутин — цитостатический препарат (обладает противоопухолевой активностью и угнетает кроветворение), при этом избирательно влияя на лимфоидную ткань и подавляя преимущественно лимфопоэз.

Показания к применению

Хлорбутин назначают как противоопухолевое средство для лечения хронического лимфолейкоза (преимущественно лейкемическая форма лимфолейкоза) и лимфогранулёматоза.

Применением препарата можно достигнуть временной ремиссии, даже в случаях устойчивости к лучевой терапии.

Хлорбутин применяется и в случаях, когда из-за распространённости процесса невозможна терапия облучением.

Правила применения

Дозы препарата и длительность курса лечения определяются клиническим состоянием, картиной крови и её динамикой.

При хроническом лимфолейкозе Хлорбутин назначают в зависимости от количества лейкоцитов в крови от 0,002 г до 0,010 г в день. При содержании лейкоцитов 30,0–40,0x109/л разовая ежедневная доза для взрослого составляет 0,008–0,010 г; при количестве лейкоцитов 15,0–20,0x109/л — 0,006–0,008 г; при 10,0–15,0x109/л — 0,004–0,006 г, при 5,0–10,0x109/л — 0,004 г.

Курс лечения длится 3–6 недель. Общее количество препарата на курс лечения должно быть, во избежание необратимого угнетения костномозгового кроветворения, не выше 6,5 мг на 1 кг массы тела пациента (≈ 0,350–0,400 г для взрослого).

Если по ходу лечения количество лейкоцитов снижается до 2,0–2,5x109/л крови, больного переводят на поддерживающую терапию, давая Хлорбутин по 0,002 г 1–3 раза в неделю.

При лимфогранулёматозе (в отсутствие лейкопении и тромбоцитопении) лечение начинают с разовой ежедневной дозы Хлорбутина 0,02 г, снижая её к концу курса до 0,01 г.

Для профилактики угнетения кроветворения 1 раз в неделю производят переливание 100–125 мл крови. Курс лечения Хлорбутином длится 3–6 недель, всего на курс назначают 0,4–0,5 г препарата.

Высшая разовая и суточная доза Хлорбутина внутрь — 0,015 г.

Побочные явления

При лечении Хлорбутином реже, чем при применении Новэмбихина, отмечаются побочные явления: лейкопения (при передозировке значительная, вплоть до панцитопении), анемия, тромбоцитопения, потеря аппетита, боль в эпигастральной области, иногда тошнота, рвота.

При лечении лимфогранулёматоза большими дозами Хлорбутина (0,03 г в день) отмечены случаи эпилептоидных приступов.

Противопоказания

Тяжёлые заболевания печени и почек; острые заболевания желудочно-кишечного тракта, возникшие как осложнение предшествующей терапии облучением или цитотоксическими препаратами и связанные с этой терапией или развитием злокачественного процесса, анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Беременность.

Беременность и лактация

Применение Хлорбутина при беременности противопоказано.

Особые указания

Лечение Хлорбутином производится под тщательным систематическим (2–3 раза в неделю) контролем состояния крови.

При развитии резкой лейкопении приём Хлорбутина прекращают, производят переливание крови или введение лейкоцитарной и тромбоцитарной массы, назначают стимуляторы кроветворения.

Если больные до Хлорбутина лечились облучением и другими цитотоксическими препаратами, назначение Хлорбутина возможно не раньше чем через 1,5–2 месяца (после окончания этого лечения) и при условии удовлетворительного состояния крови (отсутствие выраженной анемии, лейкопении и тромбоцитопении). При этом Хлорбутин назначают начиная с доз 0,00003–0,0001 г на 1 кг веса в сутки (то есть в среднем по 0,0018–0,006 г на приём).

Следует избегать попадания Хлорбутина и его растворов на кожу, слизистые оболочки и в желудок.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Хлорбутин

Rp.:Chlorbutini0,002
D. t. d. N 100 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,002 г и 0,005 г хлорбутина, в упаковках по 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности препарата Хлорбутин — 1 год.

Свойства

Хлорбутин

Хлорбутин — 3-[п-бис-(бета-хлорэтил)-аминофенил]-масляная кислота — производное бис-(бета-хлорэтил)-амина, белый или белый со слабым розоватым или кремоватым оттенком кристаллический порошок.

Препарат нерастворим в воде, легко растворим в 95% этиловом спирте, хлороформе и этиловом эфире.

Аналоги

CB-1348. NSC-3088. Амбоклоран. Амбохлорин. Лейкеран. Лейкоран. Линфолизин. Хлорамбуцил. Хлораминофен. Эклорил.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...