ХЛОРГЕКСИДИН

Хлоргексидин — бактерицидное и антисептическое средство, эффективное в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат обладает фунгистатической активностью in vitro против грибов рода Candida, дерматофитов и трихофитонов.

Показания к применению

Хлоргексидина биглюконат применяется для обработки операционного поля и рук оперирующего персонала, стерилизации хирургического инструментария, а также для промывания мочевого пузыря при циститах.

Правила применения

Хлоргексидин применяют в виде 0,5% спиртового раствора (20% водный раствор разводят 70% этиловым спиртом в отношении 1:40) для обработки операционного поля (2 раза с интервалом в 2 минуты), мытья рук (2-3 минуты) и быстрой (2 минуты) стерилизации инструментов; для медленной стерилизации применяется 0,02% водный раствор (30 минут).

Для промывания мочевого пузыря используют 0,02% водный раствор (простерилизованный в автоклаве в течение 30 минут) 1 раз в день от 4 до 12 процедур (300-400 мл раствора на процедуру).

Побочные явления

Возможны проходящие сухость и зуд кожи, дерматит.

Противопоказания

Аллергические заболевания, дерматиты.

Состав и форма выпуска

  • 20% раствор хлоргексидина биглюконата в упаковке по 5 л; 0,05% раствор в упаковке по 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмном месте. После вскрытия упаковки раствор пригоден к употреблению в течение 7 дней.

Срок годности Хлоргексидина: 20% раствор — 1 год, 0,05% раствор — 3 года.

Свойства

Хлоргексидина биглюконат (Chlorhexidini bigluconas) — 1,6-бис[5-(пара-хлорфенил) бигуанидо]-гексан —

Аналоги

Хибитан.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...