ХЛОРГЕКСИДИН

Хлоргексидин — бактерицидное и антисептическое средство, эффективное в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат обладает фунгистатической активностью in vitro против грибов рода Candida, дерматофитов и трихофитонов.

Показания к применению

Хлоргексидина биглюконат применяется для обработки операционного поля и рук оперирующего персонала, стерилизации хирургического инструментария, а также для промывания мочевого пузыря при циститах.

Правила применения

Хлоргексидин применяют в виде 0,5% спиртового раствора (20% водный раствор разводят 70% этиловым спиртом в отношении 1:40) для обработки операционного поля (2 раза с интервалом в 2 минуты), мытья рук (2-3 минуты) и быстрой (2 минуты) стерилизации инструментов; для медленной стерилизации применяется 0,02% водный раствор (30 минут).

Для промывания мочевого пузыря используют 0,02% водный раствор (простерилизованный в автоклаве в течение 30 минут) 1 раз в день от 4 до 12 процедур (300-400 мл раствора на процедуру).

Побочные явления

Возможны проходящие сухость и зуд кожи, дерматит.

Противопоказания

Аллергические заболевания, дерматиты.

Состав и форма выпуска

  • 20% раствор хлоргексидина биглюконата в упаковке по 5 л; 0,05% раствор в упаковке по 100 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмном месте. После вскрытия упаковки раствор пригоден к употреблению в течение 7 дней.

Срок годности Хлоргексидина: 20% раствор — 1 год, 0,05% раствор — 3 года.

Свойства

Хлоргексидина биглюконат (Chlorhexidini bigluconas) — 1,6-бис[5-(пара-хлорфенил) бигуанидо]-гексан —

Аналоги

Хибитан.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.