Аллергия — повышенная чувствительность организма к чужеродным веществам. Такими веществами, то есть аллергенами могут выступать чужеродные белки, бактерии и продукты их жизнедеятельности, пыльца растений, пестициды, средства бытовой химии, синтетические ткани, лекарственные препараты. Аллергены могут иметь как органическую, так и неорганическую природу.

Аллергия проявляется высыпаниями на коже, бронхоспазмом, расстройством функций желудочно-кишечного тракта, ангионевротическим отёком и пр.

Для лечения аллергии в фитотерапии используются растения, в которых обнаружены соединения, обладающие антигистаминным действием. Наиболее часто используются: цветки боярышника, корни цикория, корень одуванчика, трава вереска, вероники лекарственной, плоды шиповника, кукурузные рыльца, соцветия бессмертника, листья омелы белой, трава пустырника, корни синюхи.

В народной медицине как противоаллергические средства применяются также крапива двудомная и глухая (яснотка белая), солодка голая, татарник колючий, фиалка трёхцветная, хмель, череда, эфедра.

При отёке Квинке, астматическом бронхите, крапивнице, застарелых экземах в народной медицине широко применяются препараты золотого корня (родиолы розовой).


Гистамин — гормоноподобное вещество, которое оказывает активное физиологическое действие. В активной форме гистамин находится в тканях, принимая участие в регуляции тонуса кровеносных сосудов.

Гистамин увеличивает проницаемость капилляров, что может приводить к значительному отёку тканей и слизистых оболочек, возбуждает секрецию желудочного сока, играя, таким образом, ключевую роль в развитии аллергических реакций.




Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...