ХЛОРИДИН

Хлоридин — активный противомалярийный препарат (в несколько раз превосходит по активности Бигумаль), эффективен в отношении эритроцитарных (шизонты и гамонты) форм всех видов возбудителей малярии, не действует на тканевые формы плазмодиев. Оказывает химиотерапевтическое действие при токсоплазмозе.

Показания к применению

Профилактика и лечение трёхдневной и тропической малярии (в сочетании с Хингамином (или Делагилом) и сульфаниламидами).

Токсоплазмоз (в сочетании с Сульфадимезином).

Правила применения

Для лечения малярии взрослым назначают внутрь по 0,03 г препарата в сутки в 2–3 приёма в течение 3 дней.

Для лечения острых приступов малярии Хлоридин назначается в первые сутки по 0,05 г (в 1–2 приёма), в последующие 2–3 суток — по 0,025 г. Всего на курс лечения назначают 0,1–0,2 г препарата. Лечение малярии Хлоридином проводится только в сочетании с Галохином или Хингамином.

Для профилактики малярии Хлоридин назначают по 0,025 г 1 раз в неделю в течение всего эпидемически опасного периода. Детям препарат назначают в меньших дозах в соответствии с возрастом.

Для лечения токсоплазмоза (врождённого и приобретенного) Хлоридин применяется по одной из двух схем:

  • Первая схема — Хлоридин применяется в комбинации с Сульфадимезином — в течение 10 дней взрослым больным даётся 2 раза в день по 0,025 г Хлоридина и 2–3 раза в день по 2 таблетки Сульфадимезина (суточная доза 2–3 г). Затем делают десятидневный перерыв и повторяют такой же курс лечения. Такие десятидневные курсы проводят 2–4 раза.

    Детям лечение Хлоридином и Сульфадимезином ведется по той же схеме. В возрасте 1–3 лет назначают Хлоридина 0,01 г; 4–7 лет — 0,02 г; 8–11 лет — 0,03 г; 12–15 лет — 0,04 г в сутки.

    Суточная доза Хлоридина даётся в 2–3 приёма. Суточная доза Сульфадимезина (даваемая также в 2 приёма) для детей до 5 лет составляет 0,05–0,1 г на 1 кг веса, от 6 до 10 лет — 1,6 г; от 11–15 лет — 2 г.

  • Вторая схема — рекомендуются более короткие курсы лечения, а именно: из трёх пятидневных курсов лечения с перерывом между ними в 7–10 дней. Взрослым Хлоридин назначается по 0,025 г 2 раза в день, Сульфадимезин в 1-й день лечения — по 6 г в сутки в 3–4 приёма, в последующие дни — по 4 г в сутки. Детям Хлоридин назначают из расчета 0,0005–0,001 г на 1 кг массы тела в сутки, Сульфадимезин — по 0,2 г на 1 кг веса в сутки, суточные дозы даются в 2 приёма.

При остром токсоплазмозе взрослым назначают по 0,025 г препарата 2–3 раза в сутки, детям — по 0,5-1 мг/кг массы тела в сутки. Одновременно назначают Сульфадимезин. Проводят 3 курса лечения по 5–7 дней с интервалом в 7–10 дней.

При хроническом токсоплазмозе назначают один курс комбинированного лечения с последующей вакцинотерапией.

Побочные явления

Лечение Хлоридином у некоторых больных вызывает малокровие (анемию), потерю аппетита, головные боли, боли в области сердца, головокружение, тошноту, реже рвоту.

При диспептических явлениях Хлоридин лучше принимать после еды, запивая боржомом или содовой водой. При повторных рвотах за 10 минут до приёма Хлоридина можно назначить 0,3 г анестезина, растворённого в рюмке воды.

Противопоказания

Заболевания органов кроветворения, заболевания почек, беременность.

Беременность и лактация

Хлоридин противопоказан в первые 9 недель беременности. В более поздние сроки беременности применять Хлоридин следует с большой осторожностью.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Хлоридин

Rp.:Chloridini0,025
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,01 г (10 мг) и 0,025 г (25 мг) хлоридина, в упаковках по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности Хлоридина — 4 года.

Свойства

Хлоридин

Хлоридин (Chloridinum) — C12H13ClN4 — 2,4-диамино-5-пара-хлорфенил-6-этилпиримидин — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в воде.

Температура плавления — 233-230° C. Молекулярная масса — 248,71.

Действие препарата основано на угнетении им ферментной системы — ингибировании редуктазы дигидрофолиевой кислоты.

Синонимы

RP 4753. B.W.-5063. NSC 3061. Дараприм. Дарахлор. Малоцид. Пириметамин. Пиримецидан. Тиндурин. Эрбапрелин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...