Хлороформ — активное средство для ингаляционного наркоза, в несколько раз превосходящее эфир по силе наркотического действия.

Впервые предложенный для наркоза в 1847 году эдинбургским акушером Симпсоном, хлороформ мало раздражает дыхательные пути, однако малая широта наркотического действия, обуславливающая во время наркотизирования возможность развития асфиксии, паралича сердца, а также возможное развитие дистрофических изменений миокарда, жирового перерождения, атрофии и цирроза печени после хлороформного наркоза, заставили отказаться от применения хлороформа для общей анестезии.

С развитием техники анестезирования (применение хлороформа с большим количеством кислорода, точное его дозирование при помощи специальных наркозных аппаратов и откалиброванных испарителей «Хлоротек») появилась возможность уменьшить опасные свойства хлороформа.

Также хлороформ применяют:

  • Наружно — в смеси для растираний (сложный линимент хлороформа);
  • Внутрь — при рвоте, боли в животе и икоте назначают по 3–5 капель хлороформа на воде и в виде хлороформной воды (содержащей 0,5% хлороформа) — по 1 столовой ложке 3–4 раза в день;
  • Кроме того, хлороформ используется для лабораторных целей.

Действие хлороформа

Наркотическое действие хлороформа проявляется в постепенном ослаблении жизнедеятельности и притуплении чувствительности, причём препарат оказывает влияние не только на организм животных, но и на высшие и низшие растения, бактерии и грибки: под влиянием хлороформа они приостанавливают свою жизнедеятельность и рост, прекращается также прорастание семян. На этом основаны антисептические и антиферментативные свойства хлороформа: так, он замедляет или прекращает процессы гниения, спиртового брожения сахара и др.

Состояние полной потери чувствительности к раздражителям под действием хлороформа называется хлороформным наркозом (при длительном и сильном действии хлороформа постепенно наступает смерть организма).

Наркотическое действие хлороформа проявляется прежде всего в его влиянии на нервную деятельность: сознание постепенно угасает, чувствительность к внешним раздражителям и способность к волевым действиям пропадают. Это выражается в состоянии оглушения или опьянения, которые сопровождаются различного рода иллюзиями, бредом, беспокойным состоянием, немотивированными и некоординированными движениями, иногда клонико-тоническими судорогами. В начальной стадии действия хлороформа могут наблюдаться и целесообразные рефлекторные движения: попытки устранения маски или отдёргивание рук.

Период возбуждения, его длительность и выраженность индивидуальны у разных людей — так, он непродолжителен или даже отсутствует у детей, женщин и истощённых больных, и наоборот, возбуждение резко выражено у алкоголиков.

Дальнейшее действие хлороформа на центры продолговатого мозга постепенно уменьшает рефлекторную деятельность, приводит к нечувствительности к раздражениям и потере мышечного тонуса — наступает глубокий наркоз.

В начале хлороформирования расширяются поверхностные сосуды тела и, особенно, лица, отмечаются их сильное покраснение и повышение температуры, заметно усиливается биение артерий. Кровяное давление в начале действия хлороформа заметно не снижается (вследствие компенсаторного усиления сердечной деятельности) и несколько падает в начале полного наркоза в результате расширения сосудов.

Зрачки во время хлороформного наркоза суживаются и становятся неподвижными, начиная расширяться при пробуждении или под наркозом при начале рвоты или удушении (вследствие недостатка кислорода в этих случаях, при наступлении полной асфиксии зрачок снова сужается).

Побочные явления

Усыпление хлороформом путём ингаляции его в больших количествах, особенно при вдыхании концентрированных паров (> 2%) вызывает сильное ослабление сердечной деятельности, что приводит к быстрому и значительному падению кровяного давления (вплоть до коллапса) или остановке сердца.

Пары хлороформа раздражают слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, а при проглатывании его — и слизистую оболочку желудка. Результатом такого действия на слизистые является их покраснение, жжение, обильное отделение слизи, слюнотечение, слезотечение, кашель, чувство тошноты, рвота. Усиленное отделение слизи дыхательными путями может явиться причиной затруднения дыхания и даже удушения, а саливация, возникающая в результате действия хлороформа и, в результате, проглатывание слюны вместе с хлороформом — причиной рвоты; рвотные массы могут попасть в лёгкие и вызвать удушение или пневмонию.

Кроме того, раздражение парами хлороформа чувствительных нервов слизистой оболочки дыхательных путей оказывает рефлекторное влияние на деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, а также центра блуждающего нерва, что, после первичного возбуждения, вызывает рефлекторное замедление дыхания и сердцебиения, иногда вплоть до их остановки.

Хлороформ может проникать в неповреждённую кожу, сначала вызывая её раздражение (краснота, жжение), а затем, при длительном местном воздействии — сильное воспаление, иногда с образование волдырей.

Возможно развитие пристрастия к хлороформу в виде хлороформомании — токсикомании, связанной со злоупотреблением хлороформом в виде его ингаляций или приёма внутрь.

Состав и форма выпуска

Рецепт на хлороформ

Rp.:Chloroformii pro narcosi50,0
D. S.

Выпускают и хранят хлороформ в хорошо укупоренных флаконах оранжевого стекла ёмкостью 50 мл в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности хлороформа — 8 лет.

Свойства

Хлороформ смешивается во всех отношениях с абсолютным спиртом, этиловым эфиром, бензином и многими жирными и эфирными маслами. Не смешивается с концентрированной серной кислотой и глицерином.

Хлороформ является хорошим растворителем многих органических соединений (парафин, смолы, каучук, жиры, большинство алкалоидов и др.) и некоторых неорганических веществ (йод, сера, фосфор и др.).

Пары хлороформа не взрываются и не воспламеняются.

При хранении, под действием света, при доступе кислорода воздуха и под влиянием влаги нестабилизированный хлороформ частично разлагается с образованием хлора, хлорокиси углерода (фосгена), муравьиной кислоты и соляной кислоты. Реакция при этом идёт следующим образом:

CHCl3 + O → COCl2 + HCl;

Таким образом, при разложении хлороформа в нём могут появиться примеси фосгена и соляной кислоты. Для предупреждения разложения препарата к коммерческому реактиву добавляют для стабилизации 0,6–1,0% 98% этилового спирта (что снижает удельный вес и повышает температуру кипения хлороформа) или уротропин.

Хлороформ для наркоза (Chloroformium pro narcosi seu Chloroformium anaesthesicum) — тот же хлороформ, но тщательно очищенный и подвергнутый специальным испытаниям на отсутствие посторонних органических примесей, альдегидов, фосгена и соляной кислоты.

Получение хлороформа

Формула хлороформа

ХЛОРОФОРМ

Хлороформ (Chloroformium) — бесцветная, прозрачная, тяжёлая, подвижная, летучая жидкость со своебразным довольно приятным сладковатым запахом и сладковато-жгучим вкусом.

Брутто-формулаCHCl3
Молекулярный вес 119,39
Удельный вес 1,474–1,483
Температура кипения 59,5–62,0° C
Растворимость в воде ~0,5–1,0%

Хлороформ получают:

  • Действием щелочей на хлораль:

    CCl3CHO + NaOH → CHCl3 + HCOONa;

  • Действием хлорной извести на этиловый спирт.

  • Электролизом хлоридов щелочных металлов в присутствии этилового спирта или ацетона.

Очистка хлороформа производится его кристаллизацией при замораживании (Eischloroform) или получением соединения хлороформа с салицилидом C28H16O8, отдающего чистый CHCl3 при последущем нагревании (хлороформ Аншютца, Anschutzchloroform).

Синонимы

Трихлорметан.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...