Хлорпропамид — сульфаниламидный препарат для перорального лечения сахарного диабета.

Хлорпропамид аналогичен Бутамиду, но активнее Бутамида и Цикламида по сахароснижающему действию — быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и обнаруживается в крови в течение первого часа после приёма; пик концентрации препарата в крови достигается через 2–4 часа.

Сравнительно с Бутамидом после приёма Хлорпропамида создается значительно более стойкая терапевтическая концентрация его в крови.

Показания к применению

Хлорпропамид применяется при сахарном диабете лёгкой и средней тяжести, иногда в сочетании с инсулином для усиления действия последнего, а также у больных с ареактивностью на Цикламид и Бутамид.

Правила применения

Хлорпропамид назначают внутрь в индивидуальных дозах.

В первые дни (3–5 дней) Хлорпропамид назначают в суточной дозе 0,25–0,5–0,75 г, затем, руководствуясь терапевтической эффективностью препарата, дозу его постепенно снижают до 0,1–0,25 г в день.

По достижении сахароснижающего эффекта ведут поддерживающую терапию дозами 0,25–0,2–0,1 г в сутки. Суточная доза даётся в 1 приём во время еды (завтрак) или в 2 приёма (завтрак и обед).

Время приёма Хлорпропамида зависит от индивидуальной переносимости — во избежание развития гипогликемии целесообразно принимать препарат однократно до или во время завтрака; в случае плохой переносимости (диспепсических явлений) его назначают непосредственно после завтрака, или в два приёма (после завтрака и обеда, в вечерние часы принимать препарат не рекомендуется).

При применении Хлорпропамида должны соблюдаться те же меры предосторожности, что и при приёме других сульфаниламидных гипогликемических препаратов.

Высшие дозы Хлорпропамида внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 1 г.

Побочные явления

Хлорпропамид, как правило, хорошо переносится. Иногда возможны обычные для сульфаниламидов побочные явления — аллергические реакции, лейкопения и тромбоцитопения, агранулоцитоз, диарея. В первые недели лечения возможно развитие временной холестатической желтухи, что требует осторожности при назначении препарата больным, перенесшим заболевания печени.

Противопоказания

Хлорпропамид абсолютно противопоказан при наличии желтухи и нарушений функций печени.

Препарат противопоказан при склонности к ацидозу, в прекоматозном состоянии, при острых заболеваниях почек, острых инфекционных заболеваниях, агранулоцитозе, тромбоцитопении, при беременности и в период кормления грудью.

Беременность и лактация

Хлорпропамид противопоказан во время беременности и в период лактации.

Особые указания

Нецелесообразно назначение Хлорпропамида при детском и юношеском диабете.

Лечение гипогликемии, могущей возникнуть при передозировке препарата и повышенной чувствительности к нему, такое же, как при лечении Бутамидом.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Хлорпропамид

Rp.:Chlorpropamidi0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки содержащие по 0,1 г и 0,25 г хлорпропамида, в трубке по 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Хлорпропамида — 4 года.

Свойства

Хлорпропамид (Chlorpropamidum) — N–(пара-хлорбензолсульфонил)–N'–пропилмочевина — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

Хлорпропамид нерастворим в воде, растворим в этиловом спирте, ацетоне и бензоле.

Отличается от бутамида наличием в положении (C4) вместо группы CH3 атома хлора и вместо бутильной группы при N'–пропильной.

Препарат медленно выделяется почками, главным образом в неизменённом виде.

Аналоги

P-607. Биоглюмин. Галирон. Диабамид. Диабексон. Диабет. Диабетал. Диабинеза. Катанил. Мелинеза. Орадион. Продиабен.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...