ХЛОРПРОПАМИД

Хлорпропамид — сульфаниламидный препарат для перорального лечения сахарного диабета.

Хлорпропамид аналогичен Бутамиду, но активнее Бутамида и Цикламида по сахароснижающему действию — быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и обнаруживается в крови в течение первого часа после приёма; пик концентрации препарата в крови достигается через 2–4 часа.

Сравнительно с Бутамидом после приёма Хлорпропамида создается значительно более стойкая терапевтическая концентрация его в крови.

Показания к применению Хлорпропамида

Хлорпропамид применяется при сахарном диабете лёгкой и средней тяжести, иногда в сочетании с инсулином для усиления действия последнего, а также у больных с ареактивностью на Цикламид и Бутамид.

Правила применения

Хлорпропамид назначают внутрь в индивидуальных дозах.

В первые дни (3–5 дней) Хлорпропамид назначают в суточной дозе 0,25–0,5–0,75 г, затем, руководствуясь терапевтической эффективностью препарата, дозу его постепенно снижают до 0,1–0,25 г в день.

По достижении сахароснижающего эффекта ведут поддерживающую терапию дозами 0,25–0,2–0,1 г в сутки. Суточная доза даётся в 1 приём во время еды (завтрак) или в 2 приёма (завтрак и обед).

Время приёма Хлорпропамида зависит от индивидуальной переносимости — во избежание развития гипогликемии целесообразно принимать препарат однократно до или во время завтрака; в случае плохой переносимости (диспепсических явлений) его назначают непосредственно после завтрака, или в два приёма (после завтрака и обеда, в вечерние часы принимать препарат не рекомендуется).

При применении Хлорпропамида должны соблюдаться те же меры предосторожности, что и при приёме других сульфаниламидных гипогликемических препаратов.

Высшие дозы Хлорпропамида внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 1 г.

Побочные явления

Хлорпропамид, как правило, хорошо переносится. Иногда возможны обычные для сульфаниламидов побочные явления — аллергические реакции, лейкопения и тромбоцитопения, агранулоцитоз, диарея. В первые недели лечения возможно развитие временной холестатической желтухи, что требует осторожности при назначении препарата больным, перенесшим заболевания печени.

Противопоказания к применению препарата Хлорпропамид

Хлорпропамид абсолютно противопоказан при наличии желтухи и нарушений функций печени.

Препарат противопоказан при склонности к ацидозу, в прекоматозном состоянии, при острых заболеваниях почек, острых инфекционных заболеваниях, агранулоцитозе, тромбоцитопении, при беременности и в период кормления грудью.

Беременность и лактация

Хлорпропамид противопоказан во время беременности и в период лактации.

Особые указания

Нецелесообразно назначение Хлорпропамида при детском и юношеском диабете.

Лечение гипогликемии, могущей возникнуть при передозировке препарата и повышенной чувствительности к нему, такое же, как при лечении Бутамидом.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Хлорпропамид

Rp.:Chlorpropamidi0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки содержащие по 0,1 г и 0,25 г хлорпропамида, в трубке по 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Хлорпропамида — 4 года.

Свойства

Хлорпропамид (Chlorpropamidum) — N–(пара-хлорбензолсульфонил)–N'–пропилмочевина — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

Хлорпропамид нерастворим в воде, растворим в этиловом спирте, ацетоне и бензоле.

Отличается от бутамида наличием в положении (C4) вместо группы CH3 атома хлора и вместо бутильной группы при N'–пропильной.

Препарат медленно выделяется почками, главным образом в неизменённом виде.

Синонимы

P-607. Биоглюмин. Галирон. Диабамид. Диабексон. Диабет. Диабетал. Диабинеза. Катанил. Мелинеза. Орадион. Продиабен.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...