ХОЛЕСТИРАМИН

Cholestyraminum

Состав и форма выпуска

Холестирамин — полимеризат стирола и дивинилбензола с алифатически связанными четвертичными аммониевыми соединениями в форме хлорида.

Выпускают порошок, во флаконах по 500 г.

Лечебные свойства

Холестирамин при приёме per os не всасывается и в неизменённом виде выводится с калом. В кишечнике образует невсасываемые комплексы, что способствует усилению их выведения из организма и уменьшению всасывания холестерина в кишечнике.

Показания к применению

Зуд, вызванный застоем желчи в результате заболеваний печени (желчнокаменная болезнь, травматические послеоперационные стриктуры желчных путей, карциномы и др.); гиперхолестеринемия, отравления препаратами наперстянки.

Правила применения

Холестирамин принимают внутрь по 1 чайной ложке (4 г) 2 раза в день. Суточная доза может быть увеличена до 16 г (в 4 приёма). Если необходимо назначить per os другие препараты, то после приёма Холестирамина требуется выдержать интервал не менее 4 часов.

Побочные явления

Возможны тошнота, рвота, понос или запоры. Лечение проводят под контролем протромбинового индекса.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата — 5 лет.

Синонимы

Колестирамин. Квестран.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...