Холина хлорид входит в состав фосфолипидов лецитина, ацетилхолина сфингомиелина, то есть содержится практически во всех клетках тела. Холин играет существенную роль в синтезе фосфолипидов и в обмене их в печени.

Холин является липотропным фактором, предупреждающим или уменьшающим жировую инфильтрацию печени, влияет на процессы кроветворения. Он служит важным источником метальных групп, необходимых для происходящих в организме биохимических процессов, принимает участие в окислительных реакциях, процессах всасывания жиров кишечнике, их обмене и транспортировке.

Большие дозы холина влияют на органы с холинэргической иннервацией подобно ацетилхолину, но значительно слабее.

Суточная потребность в холине

Суточная потребность организма человека в холине колеблется от 1,5 до 4 г, что зависит от состава пищи.

Недостаток холина приводит к жировой инфильтрации и геморрагической дегенерации печени и почек, а также инволюции зобной железы .

Показания к применению холина хлорида

  • Нарушение функций и заболевания печени: жировая дистрофия печени, гепатиты, болезнь Боткина, ранние стадии (жировая инфильтрация) цирроза печени.
  • Гипотиреоз, цистинурия.
  • Хронический алкоголизм.
  • Холин-хлорид назначается с целью профилактики и лечения атеросклероза, что обуславивается ролью холина в жировом метаболизме.

Правила применения

Холин-хлорид назначается внутрь в виде растворов или порошка, а также вводится внутривенно.

  • Внутрь холина хлорид назначается в виде 20% раствора по 1 чайной ложке (5 мл) на приём 3–5 раз в день в течение 2–3 недель, или в порошке по 1 г 2–3 раза в день.

  • Внутривенно вводят (только капельно! по 20–30 капель в минуту) по 200–300 мл 1% раствора холин-хлорида на 5–10% растворе глюкозы или изотоническом 0,9% растворе хлорида натрия (содержимое ампулы, то есть 10 мл 20% раствора разводят в 200 мл стерильного 5–10% раствора глюкозы или в таком же количестве стерильного изотонического раствора хлорида натрия).

    В один приём вводят до 200–300 мл раствора (2–3 г холин-хлорида). Курс лечения — от 7–10 дней до 3–4 недель и более при общей дозе препарата 80–100 г.

Возможно одновременное внутривенное и пероральное применение холина хлорида, обеспечивающее введение в организм 4–5 г холина хлорида в сутки.

Побочные явления

При приёме внутрь иногда возникают диспетические явления; при быстром внутривенном введении — ощущение жара, возможны тошнота, рвота, брадикардия (урежение сердечного ритма), падение артериального давления, возможен коллапс.

Эти побочные явления связаны с возбуждением холинореактивных систем, во избежание их введение растворов холин-хлорида в вену производят только капельным методом.

Особые указания

Применение холин-хлорида должно производиться только в условиях стационара.

Рекомендуется сочетать применение холина хлорида с другими липотропными веществами — Метионином, Липокаином.

Состав и форма выпуска

Рецепт на холина хлорид

Rp.:Sol. Cholini chloridi 20%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 20% раствор холин-хлорида в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 ампул (из него готовится ex tempore 1% раствор для внутривенного введения);
  • 20% раствор холина хлорида, во флаконах по 100 мл;
  • Порошок.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно укупоренной таре в сухом месте.

Срок годности холина хлорида — 1 год.

Свойства

Холина хлорид

Холина хлорид — Cholini chloridum, Cholinum chloratum — (2-оксиэтил)-триметиламмония хлорид — белые гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде.

Холин, являющийся одним из витаминов комплекса В, играет большую роль в образовании в организме медиатора нервного возбуждения — ацетилхолина, а также как донор метильных групп в процессах интермедиарного обмена и как один из липотропных факторов — веществ, важных для жирового метаболизма и предупреждающих жировую инфильтрацию печени.

Большие количества холина содержатся в мозге, печени, поджелудочной железе, белой муке, в несколько меньшей концентрации он обнаружен в мясе, яйцах, овощах и злаках. В организме человека холин синтезируется из метионина.

В крови содержится 0,9–2,7 мг% свободного и около 35 мг% общего холина. Введенный в организм, он выводится с желчью, пóтом и мочой.

Аналоги

Билиневрин. Билинейрин. Луридин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...