Холина хлорид входит в состав фосфолипидов лецитина, ацетилхолина сфингомиелина, то есть содержится практически во всех клетках тела. Холин играет существенную роль в синтезе фосфолипидов и в обмене их в печени.

Холин является липотропным фактором, предупреждающим или уменьшающим жировую инфильтрацию печени, влияет на процессы кроветворения. Он служит важным источником метальных групп, необходимых для происходящих в организме биохимических процессов, принимает участие в окислительных реакциях, процессах всасывания жиров кишечнике, их обмене и транспортировке.

Большие дозы холина влияют на органы с холинэргической иннервацией подобно ацетилхолину, но значительно слабее.

Суточная потребность в холине

Суточная потребность организма человека в холине колеблется от 1,5 до 4 г, что зависит от состава пищи.

Недостаток холина приводит к жировой инфильтрации и геморрагической дегенерации печени и почек, а также инволюции зобной железы .

Показания к применению холина хлорида

  • Нарушение функций и заболевания печени: жировая дистрофия печени, гепатиты, болезнь Боткина, ранние стадии (жировая инфильтрация) цирроза печени.
  • Гипотиреоз, цистинурия.
  • Хронический алкоголизм.
  • Холин-хлорид назначается с целью профилактики и лечения атеросклероза, что обуславивается ролью холина в жировом метаболизме.

Правила применения

Холин-хлорид назначается внутрь в виде растворов или порошка, а также вводится внутривенно.

  • Внутрь холина хлорид назначается в виде 20% раствора по 1 чайной ложке (5 мл) на приём 3–5 раз в день в течение 2–3 недель, или в порошке по 1 г 2–3 раза в день.

  • Внутривенно вводят (только капельно! по 20–30 капель в минуту) по 200–300 мл 1% раствора холин-хлорида на 5–10% растворе глюкозы или изотоническом 0,9% растворе хлорида натрия (содержимое ампулы, то есть 10 мл 20% раствора разводят в 200 мл стерильного 5–10% раствора глюкозы или в таком же количестве стерильного изотонического раствора хлорида натрия).

    В один приём вводят до 200–300 мл раствора (2–3 г холин-хлорида). Курс лечения — от 7–10 дней до 3–4 недель и более при общей дозе препарата 80–100 г.

Возможно одновременное внутривенное и пероральное применение холина хлорида, обеспечивающее введение в организм 4–5 г холина хлорида в сутки.

Побочные явления

При приёме внутрь иногда возникают диспетические явления; при быстром внутривенном введении — ощущение жара, возможны тошнота, рвота, брадикардия (урежение сердечного ритма), падение артериального давления, возможен коллапс.

Эти побочные явления связаны с возбуждением холинореактивных систем, во избежание их введение растворов холин-хлорида в вену производят только капельным методом.

Особые указания

Применение холин-хлорида должно производиться только в условиях стационара.

Рекомендуется сочетать применение холина хлорида с другими липотропными веществами — Метионином, Липокаином.

Состав и форма выпуска

Рецепт на холина хлорид

Rp.:Sol. Cholini chloridi 20%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 20% раствор холин-хлорида в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 ампул (из него готовится ex tempore 1% раствор для внутривенного введения);
  • 20% раствор холина хлорида, во флаконах по 100 мл;
  • Порошок.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно укупоренной таре в сухом месте.

Срок годности холина хлорида — 1 год.

Свойства

Холина хлорид

Холина хлорид — Cholini chloridum, Cholinum chloratum — (2-оксиэтил)-триметиламмония хлорид — белые гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде.

Холин, являющийся одним из витаминов комплекса В, играет большую роль в образовании в организме медиатора нервного возбуждения — ацетилхолина, а также как донор метильных групп в процессах интермедиарного обмена и как один из липотропных факторов — веществ, важных для жирового метаболизма и предупреждающих жировую инфильтрацию печени.

Большие количества холина содержатся в мозге, печени, поджелудочной железе, белой муке, в несколько меньшей концентрации он обнаружен в мясе, яйцах, овощах и злаках. В организме человека холин синтезируется из метионина.

В крови содержится 0,9–2,7 мг% свободного и около 35 мг% общего холина. Введенный в организм, он выводится с желчью, пóтом и мочой.

Аналоги

Билиневрин. Билинейрин. Луридин.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...