Цефалексин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, оказывает бактерицидное действие на многие виды грамположительных и грамотрицательных микробов.

Код АТХ: J01D A01. Антибиотики группы цефалоспоринов.

Показания к применению

Инфекционные гнойно-воспалительные процессы различной локализации, вызванные чувствительными к цефалексину микроорганизмами:

  • Острые и хронические заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, простатит, эндометрит).
  • Инфекции лёгких и верхних дыхательных путей, ЛОР-органов (пневмония, бронхопневмония, эмпиема и абсцесс лёгких, тонзиллит, фарингит, отит, синусит и др.).
  • Гнойные инфекции кожи и мягких тканей (фурункулёз, абсцессы, лимфаденит и др.).
  • Инфекции костей (острый и хронический остеомиелит и др.).
  • Гонорея.

Правила применения

Цефалексин принимают внутрь, независимо от приёма пищи.

Разовая доза для взрослых составляет 0,25–0,5 г, суточная — 1–2 г. Детям назначают из расчета 25–50 мг/кг в сутки. При тяжёлом течении болезни доза для взрослых может быть увеличена до 4 г в сутки (максимально), для детей — до 100 мг/кг.

Продолжительность лечения составляет 7–14 дней.

Побочные явления

Иногда отмечаются диспепсические явления (тошнота, рвота, боль в животе, редко — понос), возможны аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отёк). При длительном лечении наблюдается обратимая нейтропения. Могут возникнуть дисбактериоз и суперинфекции (кандидоз).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы цефалоспоринов, нарушение функций почек, беременность, первые месяцы жизни ребёнка.

Беременность и лактация

Применение Цефалексина на ранних сроках беременности противопоказано.

Особые указания

Во время приёма Цефалексина возможна ложная положительная реакция на сахар в моче при использовании медьсодержащих реактивов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Цефалексин

Rp.:Cephalexini0,25
D. t. d. N 30 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы, содержащие по 0,25 г цефалексина, в упаковках по 6, 10 по 30 капсул. 1 капсула содержит 250 мг цефалексина.
  • Порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь во флаконах по 100 мл и банках по 150 мл. 5 мл готовой суспензии содержат 250 мг цефалексина.
  • Гранулы для приготовления суспензии во флаконах по 100 мл. 5 мл готовой суспензии содержат 250 мг цефалексина.

Срок годности и условия хранения

Хранить при комнатной температуре, в защищённом от света месте. Водную суспензию хранят при комнатной температуре не более 6 дней. Отпускается по рецепту.

Срок годности Цефалексина: капсулы — 2 года, порошок для приготовления суспензии — 3 года, гранулы для приготовления суспензии — 3 года.

Свойства

Цефалексин (Cephalexinum) — моногидрат-[7(D-α-аминофенилацетамидо)-3-метил-3-цефем-4-карбоновой кислоты)] —

Спектр действия

Цефалексин влияет на пенициллиноустойчивые пенициллиназообразующие штаммы стафилококков (штаммы нечувствительные к Метициллину, обычно нечувствительны и к Цефалексину). Действует на стрептококки, пневмококки, палочки дифтерии, менингококки, гонококки, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы, значительную часть штаммов легионелл.

Препарат малоэффективен в отношении протея, микобактерий туберкулёза, синегнойной палочки.

Аналоги

Кефлекс. Кефорал. Лариксен. Метилекс. Паритрекс. Приндекс. Септомизил. Спорал. Торкоспорин. Ультралексин. Цепорекс. Цефаллоспорин. Цефлон. Эспарин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...