ЦЕФАЛОТИН

Цефалотин — антибиотик из группы цефалоспоринов обладающий широким спектром антимикробного действия.

Препарат активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (индолположительные штаммы протея к препарату устойчивы).

Показания к применению препарата Цефалотин

Гнойно-воспалительные заболевания, вызываемые чувствительными к его действию микроорганизмами (сепсис, перитонит, эндокардит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс лёгкого, бронхиты, ангина и др.), инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, простатит, эндометрит, вульвовагинит и др.), гнойные инфекции кожи, мягких тканей и костей (фурункулёз, абсцессы, лимфаденит, инфицированные ожоги, остеомиелит и др.).

Цефалотин используется также для профилактики послеоперационных гнойных осложнений.

Правила применения

Перед назначением Цефалотина следует определить чувствительность к нему выделенных возбудителей.

Цефалотин вводят внутримышечно или внутривенно (капельно или струйно).

  • Взрослым разовая доза препарата составляет 0,5–1 г, суточная 2–6 г (которую делят на 4–6 введений). При тяжёлом течении гнойно-воспалительных процессов разовая доза Цефалотина может быть увеличена до 2 г (только внутривенно) с интервалом между введениями 4 часа. Максимальная суточная доза препарата — 12 г.
  • Детям препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг. Новорожденным Цефалотин вводят с интервалом 8 часов (только внутривенно); детям всех остальных возрастных групп (внутривенно или внутримышечно) — с интервалом 6 часов.

Дозы антибиотика при почечной недостаточности уменьшают. Первая доза Цефалотина для взрослых составляет 0,5–1 г, при тяжёлом течении инфекции — 2 г в сутки, последующие дозы назначают с учётом степени нарушения выделительной функции почек и тяжести инфекционного процесса.

Максимальные дозы Цефалотина для взрослых больных с почечной недостаточностью

Клиренс креатининаМаксимальная доза каждые 6 часов
80–50 мл в минуту2,0 г
50–25 мл в минуту1,5 г
25–10 мл в минуту1,0 г
10–2 мл в минуту0,5 г

Для внутримышечного введения раствор антибиотика готовят ex tempore, добавляя к содержимому флакона (0,5 г или 1 г) соответственно 2 мл и 4 мл воды для инъекций, и вводят глубоко в мышцу. Растворы указанной концентрации должны быть бесцветны.

Для внутривенного струйного введения 0,5 г или 1 г препарата растворяют соответственно в 5 мл или 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят медленно в течение 3-5 минут.

Для внутривенного капельного введения 2 г препарата растворяют в 10 мл воды для инъекций и добавляют к 250 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия и вводят со скоростью 60–80 капель в минуту.

Длительность лечения — 7–10 дней и более.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи и зуда, эозинофилии, тромбоцитопении, нейтропении, редко — гемолитической анемии. Эти реакции отмечаются обычно у больных с повышенной индивидуальной чувствительностью к препаратам группы пенициллина. При аллергических реакциях прекращают введение препарата и проводят десенсибилизирующую терапию.

Цефалотин может оказывать нефротоксическое действие (повышение содержания азота мочевины и креатинина в сыворотке крови). Эти осложнения отмечаются, как правило, у больных c предшествующими изменениями функций почек. Препарат в таких случаях рекомендуется применять под контролем функции почек (не реже 1 раза в неделю).

Возможно транзиторное повышение активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы в крови больного.

При внутривенном введении больших доз препарата (более 6 г) могут наблюдаться флебиты и перифлебиты, при внутримышечном — болезненность и образование инфильтратов в области введения.

При назначении Цефалотина в дозе 12 г в сутки возможна гипернатриемия.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность больного к антибиотикам группы цефалоспоринов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Цефалотин

Rp.:Cephalotini1,0
D. t. d. N 6 in lagenis
S.
  • Порошок в герметично упакованных стеклянных флаконах, содержащих по 1,0 г цефалотина, по 6 флаконов в картонной пачке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности Цефалотина — 2 года.

Свойства

Цефалотин (Cephalotinum) — натриевая соль (7R)-7-(2-тиенилацетамидо)-цефалоспорановой кислоты —

Фармакодинамика

При внутримышечном введении максимальное содержание антибиотика в крови отмечается через 30 минут–1 час. При парентеральном введении Цефалотин хорошо проникает и обнаруживается в терапевтических концентрациях в почках, миокарде, коже, мышцах, печени, лёгких и плевральной жидкости; плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Цефалотин практически не всасывается при приёме внутрь.

При нарушении выделительной функции почек содержание цефалотина в крови увеличивается, а время выведения его с мочой удлиняется.

Синонимы

Кефлин. Лосповен. Цеповетин.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...