Цефалотин — антибиотик из группы цефалоспоринов обладающий широким спектром антимикробного действия.

Препарат активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (индолположительные штаммы протея к препарату устойчивы).

Показания к применению

Гнойно-воспалительные заболевания, вызываемые чувствительными к его действию микроорганизмами (сепсис, перитонит, эндокардит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс лёгкого, бронхиты, ангина и др.), инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, простатит, эндометрит, вульвовагинит и др.), гнойные инфекции кожи, мягких тканей и костей (фурункулёз, абсцессы, лимфаденит, инфицированные ожоги, остеомиелит и др.).

Цефалотин используется также для профилактики послеоперационных гнойных осложнений.

Правила применения

Перед назначением Цефалотина следует определить чувствительность к нему выделенных возбудителей.

Цефалотин вводят внутримышечно или внутривенно (капельно или струйно).

  • Взрослым разовая доза препарата составляет 0,5–1 г, суточная 2–6 г (которую делят на 4–6 введений). При тяжёлом течении гнойно-воспалительных процессов разовая доза Цефалотина может быть увеличена до 2 г (только внутривенно) с интервалом между введениями 4 часа. Максимальная суточная доза препарата — 12 г.
  • Детям препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг. Новорожденным Цефалотин вводят с интервалом 8 часов (только внутривенно); детям всех остальных возрастных групп (внутривенно или внутримышечно) — с интервалом 6 часов.

Дозы антибиотика при почечной недостаточности уменьшают. Первая доза Цефалотина для взрослых составляет 0,5–1 г, при тяжёлом течении инфекции — 2 г в сутки, последующие дозы назначают с учётом степени нарушения выделительной функции почек и тяжести инфекционного процесса.

Максимальные дозы Цефалотина для взрослых больных с почечной недостаточностью

Клиренс креатининаМаксимальная доза каждые 6 часов
80–50 мл в минуту2,0 г
50–25 мл в минуту1,5 г
25–10 мл в минуту1,0 г
10–2 мл в минуту0,5 г

Для внутримышечного введения раствор антибиотика готовят ex tempore, добавляя к содержимому флакона (0,5 г или 1 г) соответственно 2 мл и 4 мл воды для инъекций, и вводят глубоко в мышцу. Растворы указанной концентрации должны быть бесцветны.

Для внутривенного струйного введения 0,5 г или 1 г препарата растворяют соответственно в 5 мл или 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят медленно в течение 3-5 минут.

Для внутривенного капельного введения 2 г препарата растворяют в 10 мл воды для инъекций и добавляют к 250 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия и вводят со скоростью 60–80 капель в минуту.

Длительность лечения — 7–10 дней и более.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи и зуда, эозинофилии, тромбоцитопении, нейтропении, редко — гемолитической анемии. Эти реакции отмечаются обычно у больных с повышенной индивидуальной чувствительностью к препаратам группы пенициллина. При аллергических реакциях прекращают введение препарата и проводят десенсибилизирующую терапию.

Цефалотин может оказывать нефротоксическое действие (повышение содержания азота мочевины и креатинина в сыворотке крови). Эти осложнения отмечаются, как правило, у больных c предшествующими изменениями функций почек. Препарат в таких случаях рекомендуется применять под контролем функции почек (не реже 1 раза в неделю).

Возможно транзиторное повышение активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы в крови больного.

При внутривенном введении больших доз препарата (более 6 г) могут наблюдаться флебиты и перифлебиты, при внутримышечном — болезненность и образование инфильтратов в области введения.

При назначении Цефалотина в дозе 12 г в сутки возможна гипернатриемия.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность больного к антибиотикам группы цефалоспоринов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Цефалотин

Rp.:Cephalotini1,0
D. t. d. N 6 in lagenis
S.
  • Порошок в герметично упакованных стеклянных флаконах, содержащих по 1,0 г цефалотина, по 6 флаконов в картонной пачке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности Цефалотина — 2 года.

Свойства

Цефалотин (Cephalotinum) — натриевая соль (7R)-7-(2-тиенилацетамидо)-цефалоспорановой кислоты —

Фармакодинамика

При внутримышечном введении максимальное содержание антибиотика в крови отмечается через 30 минут–1 час. При парентеральном введении Цефалотин хорошо проникает и обнаруживается в терапевтических концентрациях в почках, миокарде, коже, мышцах, печени, лёгких и плевральной жидкости; плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Цефалотин практически не всасывается при приёме внутрь.

При нарушении выделительной функции почек содержание цефалотина в крови увеличивается, а время выведения его с мочой удлиняется.

Аналоги

Кефлин. Лосповен. Цеповетин.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...