Циклометиазид — активное диуретическое (мочегонное) средство, оказывает слабое гипотензивное действие, повышает выделение ионов натрия, калия, хлора.

Циклометиазид значительно превышает по эффекту Дихлотиазид в отношении общего количества выводимой мочи, а также ионов натрия, хлора и калия, соответственно этому назначается в дозах в 100 раз меньших.

Показания к применению

Отёки при недостачности кровообращения сердечного и печёночного происхождения, гипертоническая болезнь, нефроз и нефрит, токсикозы беременных, глаукома, при предменструальных отёках.

Правила применения

Циклометиазид принимают внутрь в таблетках, препарат дозируется в зависимости от тяжести заболевания и получаемого лечебного эффекта.

Терапевтическая доза обычно составляет 0,001–0,00125 г в день, в лёгких случаях эффект иногда наступает после приёма 0,00025–0,0005 г (0,25–0,50 мг, ½–1 таблетки) препарата в день, в тяжёлых случаях дозу увеличивают до 0,002 г (2 мг) в течение 3–7 дней.

Циклометиазид назначается в течение 3–5 дней подряд, после чего делают перерыв в лечении на 3–4 дня.

Длительность лечения зависит от состояния больного; тактика лечения препаратом, общая продолжительность лечения и длительность отдельных курсов такая же, как при применении Дихлотиазида.

Циклометиазид для лечения гипертонии может сочетаться с другими гипотензивными средствами (Резерпин, ганглиолитики), так как усиливает действие последних, что позволяет уменьшать их дозу.

Особые указания

Во избежание нарушения сна рекомендуется принимать Циклометиазид утром.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Циклометиазид

Rp.:Cyclomethiazidi0,0005
D. t. d. N 6 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,0005 г, в упаковках по 6 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре. Срок годности препарата Циклометиазид — 4 года.

Свойства

Циклометиазид

Циклометиазид (Cyclomethiazidum) — 3-циклопентил-метил-6-хлор-7-сульфамоил-3,4-дигидро-1,2,4-бензотиадиазин-1,1-диоксид — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Аналоги

Su-8341. Навидрекс. Новидрекс. Новидрикс. Пенциклотиадиазид. Салимид. Циклопентиазид. Циклотиазид.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...