Цинка сульфат (Zinci sulfas) — антисептическое и вяжущее средство.

Показания к применению

Конъюнктивиты, хронический катаральний ларингит, уретриты, вагиниты.

В дерматологии — мокнущие пиодермии, микробная экзема, язвенные поражения кожи, грибковые заболевания ногтей (онихии, паронихии).

Необходимость вызвать у больного рвоту.

Правила применения

Местно сульфат цинка применяется при в виде 0,1–2% растворов в зависимости от необходимости получить коагулирующее или прижигающее действие.

  • 0,1–0,2% растворы применяют для промываний уретры.
  • 0,1–0,5% растворы цинка сульфата используют как вяжущее и дезинфицирующее средство в виде глазных капель для лечения конъюнктивита.
  • 0,25–0,5% растворы применяютя для смазываний слизистых оболочек.
  • Электрофорез 0,5% раствора цинка сульфата назначают для лечения хронических язвенных поражений кожи, 2% раствора — для лечения дрожжевых онихий и паронихий.

Внутрь сернокислый цинк дают в качестве рвотного средства по 0,1–0,3 г на приём (высшая разовая доза сульфата цинка внутрь — 1,0 г).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата.

Состав и форма выпуска

  • Порошок (10 г).
  • 0,25% раствор сульфата цинка в тюбик-капельнице и флаконах с 2% раствором борной кислоты, по 1,5 мл в тюбике, в упаковке по 2 штуки.

Сульфат цинка входит в состав жидкости Алибура.

Срок годности и условия хранения

Срок годности: порошок сернокислого цинка — не ограничен; капли сульфата цинка с борной кислотой во флаконах — 2 года, раствор в тюбик-капельницах — 2,5 года. Отпускается без рецепта.

Синоним

Сернокислый цинк.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...