Цинка сульфат (Zinci sulfas) — антисептическое и вяжущее средство.

Показания к применению

Конъюнктивиты, хронический катаральний ларингит, уретриты, вагиниты.

В дерматологии — мокнущие пиодермии, микробная экзема, язвенные поражения кожи, грибковые заболевания ногтей (онихии, паронихии).

Необходимость вызвать у больного рвоту.

Правила применения

Местно сульфат цинка применяется при в виде 0,1–2% растворов в зависимости от необходимости получить коагулирующее или прижигающее действие.

  • 0,1–0,2% растворы применяют для промываний уретры.
  • 0,1–0,5% растворы цинка сульфата используют как вяжущее и дезинфицирующее средство в виде глазных капель для лечения конъюнктивита.
  • 0,25–0,5% растворы применяютя для смазываний слизистых оболочек.
  • Электрофорез 0,5% раствора цинка сульфата назначают для лечения хронических язвенных поражений кожи, 2% раствора — для лечения дрожжевых онихий и паронихий.

Внутрь сернокислый цинк дают в качестве рвотного средства по 0,1–0,3 г на приём (высшая разовая доза сульфата цинка внутрь — 1,0 г).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата.

Состав и форма выпуска

  • Порошок (10 г).
  • 0,25% раствор сульфата цинка в тюбик-капельнице и флаконах с 2% раствором борной кислоты, по 1,5 мл в тюбике, в упаковке по 2 штуки.

Сульфат цинка входит в состав жидкости Алибура.

Срок годности и условия хранения

Срок годности: порошок сернокислого цинка — не ограничен; капли сульфата цинка с борной кислотой во флаконах — 2 года, раствор в тюбик-капельницах — 2,5 года. Отпускается без рецепта.

Аналоги

Сернокислый цинк.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...