Цинковая паста — препарат для наружного применения, оказывающие выраженное антисептическое, вяжущее и подсушивающее действие на кожу.

Если содержание твёрдых компонентов в пасте увеличивается, она становится более густой и оказывает преимущественно поверхностное действие, если их содержание уменшить, то паста по вязкости будет приближаться к мазям, оказывая более глубокое и интенсивное действие на кожу.

Показания к применению

Цинковая паста применяется местно при заболеваниях кожи после ликвидации острых воспалительных явлений — в очагах хронической экземы и при остром её течении, при дерматитах.

Используется как основа для других препаратов для наружного применения.

Правила применения

Цинковая паста приготовленная на вазелиновой основе при нанесении на кожу образует на ней плотное покрытие, держащееся обычно более суток, защищающее очаг от внешнего воздействия и в некоторой мере заменяющее повязку. Перед нанесением новой порции пасты удалять её остатки не следует. Если отсутствуют осложнения, наслоения пасты снимают один раз в три–четыре дня размягчая и смывая её растительным маслом.

Цинковая паста на основе крема (ланолин, растительное масло, вода) не образует плотного покрытия и удаляется с кожи значительно легче.

Противопоказания

Применение цинковой пасты противопоказано в случае наличия экссудации (мокнутия очагов), а также при расположении очагов на участках тела с густым волосяным покровом.

Состав и форма выпуска

Рецепт на цинковую пасту

Rp.:Pastae Zinci25,0
D. S. Наружное.

Цинковая паста (Pasta Zinci) — препарат состава: окись цинка — 25 г, крахмал — 25 г, вазелин — 50 г.

Выпускают пасту, в упаковке по 25 г.

Состав пасты может изменяться, но количество оксида цинка и других твёрдых компонентов должно оставаться в соотношении примерно 1:1 к жидким ингредиентам (вазелину, растительным маслам и др.).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном месте в хорошо укупоренной таре. Отпускается без рецепта.

Срок годности цинковой пасты — 10 лет.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...