Цистамина дигидрохлорид — радиопротекторное (радиозащитное) средство.

Препарат предупреждает и уменьшает лучевую реакцию, возникающую при действии на организм больших доз рентгеновых лучей или гамма-лучей. Защитный эффект продолжается до 5 часов. При развившейся лучевой болезни цистамина дигидрохлорид неэффективен.

Цистамина дигидрохлорид оказывает также гипотензивное действие.

Показания к применению

Цистамина дигидрохлорид применяется для профилактики и лечения лучевой болезни, облегчения общей реакции организма на воздействие больших доз рентгеновых и гамма-лучей при лучевой терапии злокачественных новообразований большими дозами радиации.

Препарат оказывает благоприятное действие при токсических метгемоглобинемиях.

Правила применения

Цистамина дигидрохлорид принимают внутрь за 1 час до облучения по 0,2–0,8 г ежедневно или через день на протяжении всего курса лучевой терапии с одновременным назначением общеукрепляющих средств.

Назначают цистамина дигидрохлорид внутрь в виде таблеток за 1 час до облучения. Доза препарата зависит от величины дозы радиации, картины крови и характера заболевания.

При ежедневном облучении общей дозой рентгеновых и гамма-лучей 4000–5000 р при количестве лейкоцитов не менее 5,0x109/л крови цистамин назначают через день по 0,6 г.

При дозе 10 000–12 000 р и содержании лейкоцитов 4,0x109/л цистамин назначают по 0,6 г ежедневно.

При развитии лейкопенической реакции на облучение ежедневную дозу цистамина дигидрохлорида повышают до 0,8 г.

Побочные явления

Иногда тошнота, ощущение жжения в пищеводе, изредка боль в области желудка, которая не требует отмены препарата. В дозе 0,4-0,6 г препарат может вызвать значительное и длительное снижение артериального давления.

Противопоказания

Применение цистамина дигидрохлорида относительно противопоказано при острой сердечной недостаточности, нарушениях функций печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особые указания

Лечение Цистамином развившейся лучевой болезни малоэффективно. В этих случаях препарат применяют одновременно со стимуляторами лейкопоэза, гемотрансфузией и т. п.

Состав и форма выпуска

Рецепт на цистамина дигидрохлорид

Rp.:Cystamini dihydrochloridi0,2
D. t. d. N 80 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,2 г и 0,4 г, в упаковках по 6 и 80 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности цистамина дигидрохлорида — 6 лет.

Свойства

Цистамина дигидрохлорид

Цистамина дигидрохлорид (Cystamini dihydrochloridum) — бис-(β-аминоэтил) дисульфида дигидрохлорид — кристаллический порошок белого или желтоватого цвета легко растворимый в воде.



Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...