ЦИСТЕИН

Цистеин — заменимая серосодержащая аминокислота, выделенная в 1890 году из белков покровных тканей (волос, копыт) некоторых животных.

Цистеин принимает участие в обмене веществ хрусталика глаза.

Показания к применению

Цистеин применяется для торможения развития начальных форм катаракты и просветления хрусталика в начальных периодах возрастной, миопической, лучевой или контузионной катаракты.

Правила применения

Цистеин применяется в виде:

  • Глазные ванночки (без электрофореза) с 2% водным раствором цистеина длительностью 20 минут, на курс лечения — 40 сенасов;
  • Электрофорез цистеина из глазной ванночки (с отрицательного полюса): глазную ванночку прикладывают к полуоткрытым глазам, ванночку заполняют приготовленным непосредственно перед применением 5% раствором цистеина на дистиллированной воде и включают ток, силу которого доводят до 2–2,5 мА (при напряжении 5 в). Процедуры проводят ежедневно: начальная длительность сеанса — 8 минут с ежедневным увеличением на 2 минуты до оптимальной экспозиции в 20 минут. На курс лечения назначается 40 процедур.

Противопоказания

Чашеобразная форма катаракты (возможно ухудшение процесса в хрусталике), повышенное внутриглазное давление, первые 2–3 месяца после образования контузионных катаракт.

Особые указания

Лечение цистеином контузионных катаракт допускается через 2–3 месяца после их образования.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Цистеин

Rp.:Cysteini10,0
D. S.

Выпускают порошок (10 г) в пробирках или плотно закупоренных флаконах тёмного стекла.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте. Срок годности цистеина — 4 года.

Свойства

Цистеин

L-цистеин (Cysteinum) — α-амино-β-меркаптопропионовая (тиолпропионовая) кислота — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Водные растворы нестойки.

Цистеин относится к группе заменимых аминокислот, синтезируемых в организме из незаменимой серусодержащей аминокислоты метионина.

Недостаток метионина в пище и нарушение его превращений в организме может приводить к недостаточности цистеина.

Наличие в молекуле сульфгидрильной группы (–SH) обусловливает высокую биологическую активность цистеина, отдавая водород, она образует из двух своих молекул через дисульфидную связь (–S–S–) аминокислоту — цистин. Процесс образования цистина и восстановления его в цистеин носит обратимый характер и определяет участие этих аминокислот в окислительно-восстановительных реакциях. Окисление тиоловой группы цистеина приводит к образованию аминокислот (цистеинсульфоновой и цистеиновой), легко включающихся в реакции переаминирования и декарбоксилирования, ведущие к образованию важных в обмене веществ соединений.

Так, подвергаясь в организме декарбоксилированию, цистеин образует меркаптоэтиламин, входящий в состав кофермента ацилирования. Цистеин служит в организме для обезвреживания некоторых ароматических соединений, давая так называемые меркаптуровые кислоты (например, обмен веществ в ткани хрусталика связан с превращением цистеина как окислительно-восстановительной системы, нарушения же в обмене хрусталика ведут к развитию катаракты).



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...

Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...