Цитарабин относится к группе антиметаболитов пиримидинового обмена и обладает противолейкозной активностью.

Код АТХ: L01B C01. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению

  • Острые лейкозы (преимущественно нелимфобластные формы).
  • Бластные кризы хронического миелолейкоза.

Правила применения

Цитарабин вводят внутривенно (капельно или медленно струйно), подкожно или интратекально (интралюмбально).

Суточная доза Цитарабина составляет 100 мг/м2, курсовая доза при всех путях введения — 500-1000 мг. У больных пожилого возраста или с пониженными резервами кроветворения препарат применяют по 50-75 мг/м2.

Непосредственно перед употреблением содержимое флакона растворяют изотоническим раствором хлорида натрия или водой для инъекций (для внутривенного введения в 400 мл, для подкожного и интратекального в 1 мл).

Внутривенно суточную дозу (100 мг/м2) вводят в виде двух капельных трансфузий медленно (3 часа) с интервалом 10 часов. Суточную дозу препарата можно вводить в виде непрерывной внутривенной инфузии в течение 24 часов.

Подкожно вводят по 20 мг/м2 2-3 раза в сутки.

Цитарабин назначают ежедневно в течение 4-7 дней (максимально 10 дней).

Интратекально для профилактики нейролейкозов препарат вводят 1 раз в 3 дня в течение 15 дней в однократной дозе 20 мг/м2 (обычно в сочетании с Метотрексатом в дозе 12,5 мг/м2). Для определения индивидуальной переносимости препарата в этих случаях можно постепенно повышать разовую дозу с 3 мг/м2 до 20 мг/м2. Проводят 4-7 курсов. Интервалы между курсами 10-14 дней.

Цитарабин применяют самостоятельно или в комбинации с другими цитостатическими средствами (Циклофосфан, Винкристин, L-аспарагиназа, Рубомицин, Карминомицин) и Преднизолоном.

Лечение проводят под контролем числа лейкоцитов в периферической крови (ежедневно или через день), функций костного мозга (до и после каждого курса терапии), печени (не реже одного раза в неделю), выделительной функции почек (до начала и после окончания курса терапии).

Побочные явления

Возможны: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, мегалобластоз, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе, диарея, воспаление и изъязвление слизистой оболочки полости рта, тромбофлебиты, нарушение функций печени, реже — почек. В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата, угнетение костного мозга, тяжёлые нарушения функций печени и почек, беременность.

Беременность и лактация

Циторабин противопоказан к применению в период беременности.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 5° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Циторабина — 2 года.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Лиофилизированный порошок, во флаконах по 1 мл и 10 мл, в упаковках по 1 флакону. 1 мл готового раствора содержит 100 мг цитарабина.

Свойства

Цитарабин (Cytarabine) — 4-амино-1β-D-арабинофуранозил-2(1H)-пиримидинон; 1β-D-арабинофуранозилцитозин —

Биохимический механизм действия цитарабина связан с ингибированием им биосинтеза ДНК. Противолейкозную активность препарат приобретает после его фосфорилирования, протекающего в миелобластах, лимфобластах, лимфоцитах, в меньшей степени — в гранулоцитах, эритроцитах, тромбоцитах. Цитарабин угнетает костномозговое кроветворение.

Препарат дезаминируется и выводится из организма.

Аналоги

Алексан. Цитозар. Цитозин-арабинозид.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...