ЦИТАРАБИН

Цитарабин относится к группе антиметаболитов пиримидинового обмена и обладает противолейкозной активностью.

Код АТХ: L01B C01. Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Показания к применению препарата Цитарабин

  • Острые лейкозы (преимущественно нелимфобластные формы).
  • Бластные кризы хронического миелолейкоза.

Правила применения

Цитарабин вводят внутривенно (капельно или медленно струйно), подкожно или интратекально (интралюмбально).

Суточная доза Цитарабина составляет 100 мг/м2, курсовая доза при всех путях введения — 500-1000 мг. У больных пожилого возраста или с пониженными резервами кроветворения препарат применяют по 50-75 мг/м2.

Непосредственно перед употреблением содержимое флакона растворяют изотоническим раствором хлорида натрия или водой для инъекций (для внутривенного введения в 400 мл, для подкожного и интратекального в 1 мл).

Внутривенно суточную дозу (100 мг/м2) вводят в виде двух капельных трансфузий медленно (3 часа) с интервалом 10 часов. Суточную дозу препарата можно вводить в виде непрерывной внутривенной инфузии в течение 24 часов.

Подкожно вводят по 20 мг/м2 2-3 раза в сутки.

Цитарабин назначают ежедневно в течение 4-7 дней (максимально 10 дней).

Интратекально для профилактики нейролейкозов препарат вводят 1 раз в 3 дня в течение 15 дней в однократной дозе 20 мг/м2 (обычно в сочетании с Метотрексатом в дозе 12,5 мг/м2). Для определения индивидуальной переносимости препарата в этих случаях можно постепенно повышать разовую дозу с 3 мг/м2 до 20 мг/м2. Проводят 4-7 курсов. Интервалы между курсами 10-14 дней.

Цитарабин применяют самостоятельно или в комбинации с другими цитостатическими средствами (Циклофосфан, Винкристин, L-аспарагиназа, Рубомицин, Карминомицин) и Преднизолоном.

Лечение проводят под контролем числа лейкоцитов в периферической крови (ежедневно или через день), функций костного мозга (до и после каждого курса терапии), печени (не реже одного раза в неделю), выделительной функции почек (до начала и после окончания курса терапии).

Побочные явления

Возможны: лейкопения, тромбоцитопения, анемия, мегалобластоз, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе, диарея, воспаление и изъязвление слизистой оболочки полости рта, тромбофлебиты, нарушение функций печени, реже — почек. В этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость препарата, угнетение костного мозга, тяжёлые нарушения функций печени и почек, беременность.

Беременность и лактация

Циторабин противопоказан к применению в период беременности.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 5° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Циторабина — 2 года.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Лиофилизированный порошок, во флаконах по 1 мл и 10 мл, в упаковках по 1 флакону. 1 мл готового раствора содержит 100 мг цитарабина.

Свойства

Цитарабин (Cytarabine) — 4-амино-1β-D-арабинофуранозил-2(1H)-пиримидинон; 1β-D-арабинофуранозилцитозин —

Биохимический механизм действия цитарабина связан с ингибированием им биосинтеза ДНК. Противолейкозную активность препарат приобретает после его фосфорилирования, протекающего в миелобластах, лимфобластах, лимфоцитах, в меньшей степени — в гранулоцитах, эритроцитах, тромбоцитах. Цитарабин угнетает костномозговое кроветворение.

Препарат дезаминируется и выводится из организма.

Синонимы

Алексан. Цитозар. Цитозин-арабинозид.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...