ПЯТИГОРСК

Пятигорск — бальнеологический и грязевой низкогорный курорт степной зоны Ставропольского края.

Климат

Климат горно-степной. Лёто тёплое с преобладанием жаркой и сухой погоды, омень сухая продолжительная, зима умеренно мягкая.

Лечение

Лечебные средства курорта разнообразны: скважины и несколько групп источников минеральных вод отличающихся между собой по газовому, ионному составу и содержанию микроэлементов (углекисло-сульфидные, углекисло-радоновые, углекисло-железистые, углекисло-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые), которые используются для ванн и питья.

Углекислые воды (горячие, холодные, тёплые нарзаны) обладают высокой газонасыщенностью и терапевтически активным содержанием кремния, марганца, железа, калия. Нарзаны, особенно тёплые, широко применяются в бальнеотерапии для питьевого лечения дерматологических больных.

Сульфидные воды Пятигорского типа — характеризуются высокой температурой, терапевтически активной концентрацией сероводорода и кремния, высоким содержанием калия, марганца и радия. Используются для ванн и внутреннего применения.

Воды Ессентукского типа — отличаются высокой газонасыщенностью, терапевтически активной концентрацией сероводорода, кремния, высоким содержанием йода, брома, калия. Используются только для питья.

Радоновые воды.

Озеро Большой Тамбукан расположенное в 12 км от города богато лечебными пелоидами — ил, чёрная и тёмно-серая иловая грязь, которые содержат тонкодисперсные частицы, сульфид железа и др.

Показания к лечению в санатории

Общие для грязевых курортов, курортов с радоновыми, сульфидными и питьевыми минеральными водами.

Лечение больных с заболеваниями кожи проводится в санаториях и курортных поликлиниках, на курорте имеется мощная база для проведения бальнеотерапии, грязелечебницы, питьевые галереи. Таким образом Пятигорск отличается большим многообразием лечебных факторов.

Показания к лечению в санатории

Псориаз, экзема (все разновидности), склеродермия, ихтиоз и другие хронические дерматозы, в особенности возникающие на фоне патологии пищеварительной системы и обмена веществ. Лечение показано и при наличии других сопутствующих заболеванний — нервной системы, гинекологических, заболеваний суставов.

Курорт Пятигорск используется для лечения детей.