МАСЛО ШИПОВНИКА

Масло шиповника — маслянистая жидкость, препарат, получаемый горячей экстракцией органическим растворителем семян шиповника, измельчённых в порошок.

Масло шиповника способствует повышению регенерации слизистых оболочек и восстановлению кожи.

Код АТХ: D03A X50. Различные витаминоподобные препараты.

Показания к применению масла шиповника

Масло шиповника применяется для лечения неглубоких трещин и ссадин сосков у кормящих грудью женщин, пролежней, трофических язв голени, дерматозов, экземы, озены, неспецифического язвенного колита, воспалительных заболеваний прямой кишки.

Правила применения

Масло шиповника применяется наружно и внутрь.

  • При трещинах сосков марлевые салфетки пропитывают маслом и накладывают на соски после каждого кормления в течение 4-5 дней.
  • Для лечения пролежней, трофических язв и дерматозов их дважды в день в течение 15–20 дней покрывают марлевыми салфетками, смоченными маслом, и накрывают непромокаемым материалом.
  • При лечении дерматозов масло шиповника принимают внутрь по 1 чайной ложке (можно 2 раза в день) и наружно в течение 1–2 месяцев.
  • При озене в полость носа 2 раза в день вводят тампоны, пропитанные маслом (в течение 20-30 дней).
  • Для лечения неспецифического язвенного колита масло шиповника применяется в виде клизм по 50 мл, вводимых через резиновый катетер в прямую кишку ежедневно или через день. Всего на курс лечения — 15-30 клизм.

Состав и форма выпуска

Рецепт на масло шиповника

Rp.:Olei Rosae pinguis100,0
D. S.

Выпускают масло в герметически закупоренных флаконах по 10 мл, 50 мл и 250 мл.

В состав масла шиповника входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (линолевую и линоленовую), каротиноиды и токоферолы (витамин Е).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности масла шиповника — 2 года.

Свойства

Масло шиповника (Oleum Rosae pingue) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса. Жирорастворима.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...