ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Плоды шиповника применяют как при авитаминозе и гиповитаминозе С, как витаминное средство, содержащее аскорбиновую кислоту.

Код АТХ: A16A X10. Группа витамина С.

Показания к применению плодов шиповника

  • Профилактика и лечение гиповитаминозов и авитаминозов С и Р.
  • Геморрагические диатезы.
  • Геморрой.
  • Кровотечения различного генеза.
  • Передозировка антикоагулянтов.
  • Отрые и хронические заболевания печени, желчного пузыря, болезни почек и мочевого пузыря.

Правила применения

Плоды шиповника коричного применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, драже и конфет.

При витаминной недостаточности плоды шиповника коричного принимают внутрь в виде настоя (10:200) из плодов шиповника 2 раза в день по ¼–½ стакана для взрослых (15–30 мг витамина С) и по ⅛–¼ стакана настоя для детей.

Для улучшения вкуса к настою шиповника можно добавлять сахар, сироп или варенье.

Приготовление настоя неочищенных плодов шиповника: берут 20 г (1 столовую ложку) цельных плодов шиповника (предварительно быстро промытых), измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, обливают 2 стаканами кипятка и кипятят на водяной бане в закрытой крышкой эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде 15 минут, часто помешивая. Затем плоды настаивают, оставляя в той же воде на 24 часа.

Приготовление настоя очищенных плодов шиповника: Если берут очищенные плоды, их измельчают как указано выше, заливают в 2 стаканах кипящей воды в той же пропорции и кипятят 10 (а не 15) минут, настаивая в течение 2–3 часов, а не 24 часов.

Полученный настой процеживают через плотную материю. Для улучшения вкуса к настою шиповника добавляют сахар или сахарный сироп.

Состав и форма выпуска

Рецепт на плоды шиповника

Rp.:Fructuum Rosae100,0
D. t. d. N
S. Для приготовления настоя.

Плоды (гипантии) шиповника содержат витамин С — до 6%, витамин В2, витамин К, витамин Е (в семенах), флавоноиды с Р-витаминной активностью, каротиноиды, дубильные вещества и пектины, лимонную кислоту, сахара.

Выпускают:

  • Плоды шиповника коричного (Fructus Rosae), по 100 г в картонных коробках с внутренним пакетом.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для плодов); в прохладном, защищённом от света месте (для сиропа). Отпускается без рецепта.

Срок годности плодов шиповника — 2 года.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...