ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Инструкция по применению

Показания к применению

Правила применения

Состав и форма выпуска

Срок годности и условия хранения

Свойства

Плоды шиповника применяют как при авитаминозе и гиповитаминозе С, как витаминное средство, содержащее аскорбиновую кислоту.

Код АТХ: A16A X10. Группа витамина С.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение гиповитаминозов и авитаминозов С и Р.
  • Геморрагические диатезы.
  • Геморрой.
  • Кровотечения различного генеза.
  • Передозировка антикоагулянтов.
  • Отрые и хронические заболевания печени, желчного пузыря, болезни почек и мочевого пузыря.

Правила применения

Плоды шиповника коричного применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, драже и конфет.

При витаминной недостаточности плоды шиповника коричного принимают внутрь в виде настоя (10:200) из плодов шиповника 2 раза в день по ¼–½ стакана для взрослых (15–30 мг витамина С) и по ⅛–¼ стакана настоя для детей.

Для улучшения вкуса к настою шиповника можно добавлять сахар, сироп или варенье.

Приготовление настоя неочищенных плодов шиповника: берут 20 г (1 столовую ложку) цельных плодов шиповника (предварительно быстро промытых), измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, обливают 2 стаканами кипятка и кипятят на водяной бане в закрытой крышкой эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде 15 минут, часто помешивая. Затем плоды настаивают, оставляя в той же воде на 24 часа.

Приготовление настоя очищенных плодов шиповника: Если берут очищенные плоды, их измельчают как указано выше, заливают в 2 стаканах кипящей воды в той же пропорции и кипятят 10 (а не 15) минут, настаивая в течение 2–3 часов, а не 24 часов.

Полученный настой процеживают через плотную материю. Для улучшения вкуса к настою шиповника добавляют сахар или сахарный сироп.

Состав и форма выпуска

Рецепт на плоды шиповника

Rp.:Fructuum Rosae100,0
D. t. d. N
S. Для приготовления настоя.

Плоды (гипантии) шиповника содержат витамин С — до 6%, витамин В2, витамин К, витамин Е (в семенах), флавоноиды с Р-витаминной активностью, каротиноиды, дубильные вещества и пектины, лимонную кислоту, сахара.

Выпускают:

  • Плоды шиповника коричного (Fructus Rosae), по 100 г в картонных коробках с внутренним пакетом.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для плодов); в прохладном, защищённом от света месте (для сиропа). Отпускается без рецепта.

Срок годности плодов шиповника — 2 года.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...