Сочи–Мацеста (Краснодарский край) — крупный приморский климатический и бальнеологический курорт предгорной зоны на Черноморском побережье Кавказа.

Лечение

Минеральные источники — термальные сероводородные хлоридно-натриевые различной минерализации и с различной концентрацией сероводорода (140–400 мг/л). Минеральные воды курорта используются для ванн, орошений, ингаляций, микроклизм.

Минеральные ресурсы Сочи богаты не только сульфидными водами — получены минеральные воды типа Нарзана, Боржоми, Ессентуков № 17, йодобромные воды и другие.

Также присутствуют значительные запасы иловых грязей.

В Сочи работает большое количество лечебных и санаторно-курортных учреждений.

Курорт Сочи–Мацеста используется для лечения детей.

Показания к лечению в санатории

Общие для климатических приморских курортов и курортов с сульфидными водами.

Псориаз, экзема (все разновидности), красный плоский лишай и другие хронические дерматозы, в особенности у больных с сопутствующей патологией нервной и сердечно-сосудистой системы, гинекологическими болезнями, поражениями органов движения.

В то же время лечение на курорте показано пациентам с заболеваниями кожи, протекающими на фоне заболеваний пищеварительной системы.

Климат

Климат влажный субтропический.

Зимой Сочи защищён от ветров Кавказским хребтом, климат курорта характеризуется мягкой зимой с большим количеством осадков, жарким летом с большой влажностью воздуха.

Купание в море возможно с конца мая до конца октября.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...