Сочи–Мацеста (Краснодарский край) — крупный приморский климатический и бальнеологический курорт предгорной зоны на Черноморском побережье Кавказа.

Лечение

Минеральные источники — термальные сероводородные хлоридно-натриевые различной минерализации и с различной концентрацией сероводорода (140–400 мг/л). Минеральные воды курорта используются для ванн, орошений, ингаляций, микроклизм.

Минеральные ресурсы Сочи богаты не только сульфидными водами — получены минеральные воды типа Нарзана, Боржоми, Ессентуков № 17, йодобромные воды и другие.

Также присутствуют значительные запасы иловых грязей.

В Сочи работает большое количество лечебных и санаторно-курортных учреждений.

Курорт Сочи–Мацеста используется для лечения детей.

Показания к лечению в санатории

Общие для климатических приморских курортов и курортов с сульфидными водами.

Псориаз, экзема (все разновидности), красный плоский лишай и другие хронические дерматозы, в особенности у больных с сопутствующей патологией нервной и сердечно-сосудистой системы, гинекологическими болезнями, поражениями органов движения.

В то же время лечение на курорте показано пациентам с заболеваниями кожи, протекающими на фоне заболеваний пищеварительной системы.

Климат

Климат влажный субтропический.

Зимой Сочи защищён от ветров Кавказским хребтом, климат курорта характеризуется мягкой зимой с большим количеством осадков, жарким летом с большой влажностью воздуха.

Купание в море возможно с конца мая до конца октября.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.